Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Северные льготы будут получать те регионы, где есть белые ночи?

Российские ученые предложили принципиально новый подход к определению границ северных территорий - за основу взята линия белых ночей. Как сообщает "Ямал-Информ", такое предложение выдвинули специалисты специальной группы при правительстве РФ, которая была сформирована после поездки президента России Владимира Путина в Салехард в конце апреля этого года. Группа занимается разработкой основных критериев карты льготного районирования, которая ляжет в основу нового федерального закона о северных территориях. Этот орган состоит из двух подгрупп по направлениям разработки документа - социально-экономической и медико-биологической.

В составе медико-биологической группы - ученые, физиологи, врачи: представители институтов Карелии, Архангельска, Санкт-Петербурга и Якутии. Потребуются весомые доказательства на основе многолетних научных данных, чтобы обосновать северные льготы. Необходимо составить полную медико-биологическую картину Севера по самым разным показателям: рождаемости, смертности, профессиональным, врожденным и наследственным заболеваниям, иммунным сдвигам, экологической физиологии и так далее. Север - далеко не однороден: в Европе климат значительно смягчен за счет Гольфстрима, за Уралом, напротив, более жесток из-за холодных течений.

Необходимо выполнить огромный объем работы, вывести базу из невероятного количества статистики по множеству направлений, чтобы новая карта районирования и новый закон о Севере учитывал эти особенности. Четырех институтов, разумеется, для этого недостаточно. В настоящее время якутские ученые готовят заключения по эпидемиологии, "питерцы" - по влиянию гелио-магнитных излучений, "карелы" - по состоянию здоровья в разных климатических зонах, архангелогордцы - по экологической физиологии.

Линия белых ночей, считают ученые, это наиболее надежный критерий, четко привязанный к широте, он не зависит ни от природных катаклизмов, ни от количества денег в казне. Влияние световых скачков, от почти полной темноты до белых ночей, на здоровье человека огромное. Ежегодные кардинальные перестройки иммунной, гормональной, сердечно-сосудистой и других систем организма провоцируют бесконечные риски здоровью. Поэтому предварительно решено считать Севером зону между 61-м и 67-м градусами северной широты. Выше - Крайний Север.

Кроме того, обе группы - и экономисты, и биологи пришли к одной из принципиальных позиций: северные льготы должны быть одинаковы для всех: малоимущих и состоятельных. То есть их сумма должна зависеть не от заработка, как сейчас, а быть действительно компенсацией за жизнь на Севере.

Напомним, что до проведения выездного совещания президиума Госсовета РФ в Салехарде в правительстве в лице Министерства экономического развития РФ уже была подготовлена карта льготного районирования для принятия нового закона о Северах, однако после мероприятия на Ямале Путин "забраковал" этот проект.

Техническая поддержка портала
Создано 23 июня 2004. Отредактировано 23 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.