Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Почетным гражданином Петрозаводска стал кавалер ордена Суворова и участник парада Победы в Москве в 1945 году

ПЕТРОЗАВОДСК, 23 июня. /Корр. СПБ-ТАСС/. Новым почетным гражданином Петрозаводска стал участник парада Победы в Москве в 1945 году Федор Карельский. Почетное звание присвоено ему в канун 60-летия освобождения города от фашистской оккупации, которое будет отмечаться 25 и 26 июня.

Как рассказал корр. СПБ-ТАСС Федор Карельский, его жизнь - это судьба поколения 1922 года рождения, которое практически все сгорело в пламени войны. Он вырос в крестьянской семье, мечтал стать моряком, но помешала война. Фронтовая биография Федора Карельского - это летопись знаменитых сражений. Воевал под Ленинградом и Сталинградом, на Курской дуге и на Украине. После окончания военного училища командовал пулеметным взводом, затем ротой. В битве за Днепр он проявил особое мужество и командирское мастерство, за что был представлен в 21 год к редкой награде - ордену Суворова. В тех боях был тяжело ранен, на фронт уже не попал, но учил военному делу молодых солдат и курсантов. А в июне 1945 года в составе Московского сводного полка стал участником парада Победы.

После войны служил в армии, а когда уволился в запас, свыше двадцати лет занимался кадровой работой с моряками в Беломорско-Онежском пароходстве. Портрет Федора Карельского, который единственный в Карелии сейчас имеет орден Суворова, можно увидеть на красочном плакате в честь юбилея освобождения Петрозаводска.

Создано 23 июня 2004. Отредактировано 23 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.