Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В рамках подготовки VI Форума женщин Карелия в Суоярви высадился женский "десант"

Проблемы подростковой преступности, женского алкоголизма и нетрудоустроенности, падение уровня жизни - вот круг вопросов, которые рассмотрели в Суоярвском районе члены правительственной группы под руководством Татьяны Лебедевой. Выезды в глубинку стали уже традицией для республиканских чиновников. Встретившись с заместителем главы администрации Суоярвского района Валентиной Евстифеевой участницы "десанта" собрались за круглым столом с управляющими поселковых администраций, руководителями женских общественных организаций и женщинами-предпринимателями.

Вместе с Татьяной Лебедевой их Петрозаводска в район приехали управляющая Пенсионным фондом республики Наталья Вартанова, консультант Администрации Главы республики Ольга Баранова, главный врач Прионежской больницы Нелли Прохорова, депутат Законодательного Собрания Елена Ворошило, руководитель центра гендерных исследований Лариса Бойченко, председатель общественной организации женщин-предпринимателей Антонина Першина, специалист министерства труда и социального развития Наталья Феоктистова, член совета общественного движения женщин Петрозаводска Наталья Дыбина.

По словам Татьяны Лебедевой, Карелия - продвинутый, в плане женской общественной активности, регион. На территории республики действуют 38 официально зарегистрированных женских организаций. А значит, у женщин появилась реальная возможность решать с властью проблемы на местах. Разумеется, не только женские. Как правило, женщинам приходится решать и проблемы мужчин. Оказывается, последние стали наиболее пьющей и незащищенной частью общества. Последние годы, как лакмусовая бумажка, проявили все болезни, копившиеся в стране десятилетия. И мужчины оказались слабее женщин. Хотя взявшая слово Наталья Вартанова сказала, что у безработицы женское лицо.

Управляющая администрацией поселка Поросозеро с трехтысячным населением сообщила, что официально у них 50 безработных. Однако, если взять реальные цифры, то они увеличат официальную статистику в пять раз. В поселке чрезвычайно распространено пьянство среди женщин. 30 семей состоит на учете как социально опасные. Более 20 сирот тоже не украшают общую картину. И что самое печальное, не везет поселку с участковым уполномоченным милиции.

Вообще проблемам взаимоотношений с местной милицией было уделено много внимания. Редактор газеты "Суоярвский вестник" Татьяна Смирнова рассказала о 27-летней женщине с тремя детьми, судьбой которой ей приходилось заниматься. Молодая мать нигде не работает, пьет. Лишать ее родительских прав - значит, дать ей полную свободу и дальше вести антиобщественный образ жизни. Удалось договориться с руководителем одного из предприятий о ее трудоустройстве. На следующий день она вообще ушла из дома, бросив детей. Татьяна Смирнова выразила большое сомнение, что в данной ситуации милиция смогла бы помочь.

О том, как в районе обстоят дела с милицейскими кадрами, рассказала депутат Законодательного Собрания Елена Ворошило. Однако она сообщила, что уже встречалась по этому поводу с министром внутренних дел республики Дмитрием Михайловым, который тоже озабочен этим вопросом. Вскоре он сам посетит Суоярви. Анискины ушли, их уже не встретишь - брошенная реплика предельно откровенно характеризует остроту имеющейся проблемы. Только вот куда они ушли? И так ли уж во всем виновата местная милиция? В разговорах с людьми прозвучала и другая точка зрения.

Директор муниципального центра социальной помощи семье и детям "Журавушка" Алла Савич во время пребывания в Поросозере обошла с участковым уполномоченным милиции все семьи социального риска. Он знает всех состоящих на учете подростков, все местные притоны. Если бы участковый не работал, мог бы он владеть этой информацией? Вопрос директора центра не лишен здравого смысла. Поэтому Алла Савич выразила недоумение по поводу отрицательной оценки деятельности милиции. По данным центра, на учете в районе состоит 66 семей социального риска, было их 81. И если бы милиция совсем не работала, то таких семей стало бы значительно больше.

Нужно сказать, что Суоярвский район далеко не самый проблемный по сравнению с другими районами республики. Уровень безработицы составляет 0,8 процента. Этот достаточно хороший показатель достигается за счет того, что пока в районе работают все предприятия.

В течение дня члены делегации провели встречи с женским активом Суоярвского района, с пенсионерами, с женщинами-предпринимателями, одна из которых, надо сказать, подкатила к зданию администрации на "Волге". Консультант Администрации Главы республики Ольга Баранова приняла участие в заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Руководитель центра гендерных исследований Лариса Бойченко провела семинар-практикум по разработке и написанию заявок на гранты. Состоявшаяся в Суоярвском районе акция "Город-село" проводилась в рамках подготовки VI Форума женщин Карелия, который состоится в Петрозаводске осенью.

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 24 июня 2004. Отредактировано 24 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.