Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
V Конференция «Государственные леса Европы»

16-18 июня в Финляндии (г.Хяменлинна) состоялась V Международная Конференция «Государственные леса Европы», в которой принимали участие около 70-ти представителей 20-ти европейских держав. Впервые на этот форум пригласили Россию. Приглашение от финской компании «Индуфор», организатора конференции, пришло в Карелию. В форуме принимал участие зам.начальника регионального Управления природных ресурсов Иосиф Скадорва.

Участники сделали доклады о положении дел в лесном хозяйстве своих стран, обменялись мнениями по животрепещущим вопросам. Например, интересной для всех была тема сертификации лесов. В настоящее время 50 % лесов Европы прошли соответствующую сертификацию, которая свидетельствует о том, что в государстве проведен диалог с общественными организациями и населением, что известно, где будут вестись работы, а какие леса будут охраняться. В России такой практики на сегодняшний день нет. (Между прочим, некоторые эксперты считают, что Европа может ограничить экспорт российских лесов из-за того, что они не сертифицированы!)

Беспокойство европейской общественности вызывает тот факт, что в развивающихся станах в качестве топлива используется свыше 40 % заготовляемой древесины, в то время, как в благополучных регионах этот показатель не превышает 5%.

Многие страны озабочены активной продажей лесов частным компаниям. На данный момент в Европе приватизировано 60 % лесов! В Германии, например, принято решение не продавать государственные леса. В Польше государственные леса не передаются в аренду.

Значение и роль древесины в Европе возрастает. Особое внимание уделяется строительству объектов из древесины. Люди в Европе хотят жить не в каменных домах, а в деревянных. Во Франции в последние два года наблюдается отток населения в сельскую местность.

Спрос на древесину увеличивается, поэтому цены на нее в ближайшее время будут расти. Лесопромышленники говорили на конференции о стремительном прорыве на мировой рынок стран Юго-Восточной Азии. По итогам прошлого года Китай вышел на первое место в мире по продаже древесины в круглом виде. На американском континенте 60 % мебели китайского производства.

Для всех участников съезда актуальной была проблема недостаточного финансирования лесного хозяйства. Раньше в ЕС на лесовосстановительные работы страны могли получить солидную сумму. В свое время в Исландии, например, на эти цели Евросоюзом было выделено более 360 млн. евро. В течение 5 лет там была увеличена площадь лесных земель, преобразована структура гослесфонда. Сейчас у Евросоюза нет таких средств, чтобы помочь всем желающим, т.к. количество стран-членов увеличилось (до этого года в ЕС было 12 стран, сейчас их уже 25!). Ухудшение дел в лесном хозяйстве существенно влияет на экономическую составляющую государств, что может отразиться на экономическом и социальном положении граждан. При этом нужно помнить и об экологическом аспекте вопроса. Как совместить эти три составляющие? На конференции прозвучало предложение о выработке единой европейской политики в лесной сфере. Но возможно ли это, учитывая тот факт, что климатическое, природное и экономическое положение стран разное, а единая политика предполагает соблюдение единых норм. Все ли смогут их выполнить?

Финляндия предложила провести своеобразный «лесной» марафон по странам Европы. Идея заключается в том, чтобы в каждой стране поочередно прошла неделя леса. В течение этого времени вопросы лесного хозяйства должны стать предметом широкого обсуждения. На Западе это нормальная практика, когда перед принятием ответственных решений власти ведут активный диалог с населением и общественными организациями, подробно разъясняя цели и задачи предполагаемых действий и мер. Подобные акции позволяют властям услышать мнения, пожелания и предложения жителей. В Чехии под влиянием общественности ограничили площадь сплошных рубок до 1 га, а во Франции нет больше заготовок леса сплошными рубками, хотя объем лесозаготовок остался прежним.

По мнению участников форума, разговор получился конструктивным и полезным для всех. По окончании конференции гости посетили национальный парк, который расположен прямо в городе Хяменлинна. От карельских парков он отличается, во-первых, площадью. Если площадь наших заповедных территории превышают сотню тысяч га, то финский аналог всего 700 га. Там сохраняют старый лес, но постоянно ведут в нем рубки ухода, проводят экскурсии для туристов. Это и есть рациональное природопользование.

Основная цель конференции - найти подход к разрешению современных лесных проблем в Европе. По результатам конференции была принята резолюция. Следующий международный форум лесоводов Европы пройдет, скорее всего, в Латвии.

Алена Сянтти

Техническая поддержка портала
Создано 24 июня 2004. Отредактировано 24 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.