Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Инвесторы, которые нам… досаждают?

О некоторых проблемах, возникающих у тех, кто хочет создать в Карелии новые рабочие места

Ровно год назад под председательством Главы РК С.Катанандова состоялось заседание коллегии Совета республики, где главы самоуправления рассмотрели один из самых актуальных вопросов для Карелии - о привлечении инвестиций, о создании новых предприятий и новых рабочих мест, о сокращении безработицы, уровень которой в некоторых районах "зашкаливает". Тогда, год назад, коллегия обязала своим решением глав всех местных образований республики разработать мероприятия с тем, чтобы привлечь потенциальных инвесторов, представить наиболее перспективные для территорий возможности развития производств.

На днях коллегия Совета республики вновь вернулась к этой проблеме.

Докладчик, глава самоуправления Кондопоги А.Туркеничев, отметил определенные подвижки. Это строительство и пуск в эксплуатацию лесоперерабатывающего завода в Импилахти (Питкяранта), завода взрывчатых веществ в Костомукше; пуск второй очереди совместного шведско-российско-финского предприятия "Кархакос" там же в Костомукше; начало работ по строительству совместно с концерном "Икея" крупного деревообрабатывающего предприятия в Костомукше и Калевале и ряд других проектов.

Однако Сергей Катанандов, который вновь председательствовал на коллегии, достаточно жестко оценил бездействие органов местного самоуправления районов по привлечению и размещению инвестиций. Почему?

Органы местного самоуправления, отметил Глава республики, зачастую только декларируют готовность принять у себя российских или иностранных инвесторов, но никаких конкретных шагов не принимают.

В Лахденпохском, Медвежьегорском, Беломорском, Олонецком районах нет даже соответствующих планов привлечения инвестиций, не закончено составление паспортов муниципальных образований, реестров муниципальной собственности, земельных кадастров. Чем увлечь инвесторов, если даже сами руководители районов, руководители соответствующих отделов в местных администрациях не могут указать наиболее перспективные точки роста районов, не говоря уже о финансовой составляющей проектов?

Заместитель Руководителя Администрации Главы РК Владимир Войнов, характеризуя масштабы проблемы, отметил, что в некоторых районах общее видение ситуации есть, но не предприняты конкретные шаги по организации строительных площадок, по развитию инфраструктуры. Прежде, чем пригласить потенциального инвестора и показать ему возможности будущего строительства, к площадкам надо подвести дороги, линии электропередач, системы водо-, теплоснабжения, канализации, обеспечить телефонной и факсовой связью, связью через Интернет. Медленно решаются вопросы перевода части лесного фонда в нелесной - там, где возможно будущее строительство; нет ясности при организации работы вахтовым методом. Современные фирмы, имеющие проекты в различных странах мира, порой просто теряются в наших "медвежьих" углах.

В частности, в Петрозаводске при проведении переговоров выяснилось, что при наличии большого количества промышленных площадок реальных - таких, на которых инвесторы уже сегодня могли бы приступить к реализации проектов, - нет. Поэтому сейчас, отметил В.Войнов, в Петрозаводске застопорился процесс инвестирования.

Глава самоуправления Сортавалы Сергей Рыжков заметил, что порой в процессе принятия решений для инвесторов оговариваются одни условия, а после того, как начинается инвестирование и строительство, наши монополисты - Карелэнерго, железная дорога - вдруг либо взвинчивают цены, либо выдвигают дополнительные условия. Случается и так, что даже органы местного самоуправления в процессе реализации проектов увеличивают местные налоги: за землю, за воду. Инвесторы оказываются в двусмысленном положении: договаривались на одних условиях, а как только начинается работа - параметры договоров меняются в одностороннем порядке.

Не способствует росту инвестиций и тот психологический настрой некоторых жителей нашего северного края, которые противодействуют иностранным и российским фирмам, когда говорят о возможной экологической катастрофе в местах расположения производств, о ликвидации традиционных мест рыбалки и охоты. Так, например, по словам В.Войнова, происходит сегодня в Сортавала, где продолжаются переговоры о строительстве - по примеру Костомукши - завода взрывчатых веществ. А некоторые работники существующих, но практически обанкротившихся и с низкой производительностью труда предприятий встречают в штыки инвесторов потому, что попросту боятся потерять работу и не обрести новой из-за низкой квалификации.

Сергей Катанандов подчеркнул, что в современных условиях без открытия новых рабочих мест, без расширения производственной сферы невозможно развивать территории, искать новые источники поступления в местные бюджеты, улучшать жизнь людей. Сегодня это - одно из условий выживания муниципальных образований в связи с задачами, которые ставит перед ними новый закон об общих принципах организации местного самоуправления. Глава республики отметил, что именно руководители органов местного самоуправления, в первую очередь, опираясь на помощь специалистов министерств и ведомств, должны помогать инвесторам в решении любых возникающих на местах проблем.

Наталья Волкова

Техническая поддержка портала
Создано 24 июня 2004. Отредактировано 24 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.