Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей провели в Петрозаводске акцию памяти

ПЕТРОЗАВОДСК, 28 июня. /Корр. СПБ-ТАСС Юрий Шлейкин/. Акцию памяти провели сегодня в Петрозаводске бывшие малолетние узники фашистских концлагерей в связи с 60-летием освобождения города от оккупации. Как рассказала СПБ-ТАСС председатель Союза бывших малолетних узников концлагерей Карелии Клавдия Нюппиева, свыше тридцати тысяч взрослых и детей были заключены в концлагеря, созданные финскими оккупантами.

Большинство из них - около 18 тысяч человек погибли в этих лагерях. В живых нас - малолетних узников осталось в Карелии менее шести тысяч человек, - сообщила Клавдия Нюппиева. Много бывших узников живет за пределами Карелии от Мурманска до Ташкента и от Нарвы до Братска. Некоторые из них приехали, чтобы отметить юбилей освобождения. Они посетили места расположения концлагерей в Петрозаводске, мемориальное кладбище в Песках, где захоронены узники.

Комментируя недавнее письмо Президента Финляндии Тарьи Халонен карельскому Союзу малолетних узников об отказе выплаты компенсаций заключенным лагерей, Клавдия Нюппиева сказала, что "это решение огорчительно и мы будем добиваться помощи хотя бы со стороны гуманитарных организаций Финляндии, поскольку большинство наших ветеранов-узников живут крайне скудно". Она отметила также, что доплата в 180 рублей к пенсии, которую выдают в Карелии малолетним узникам, не решает проблемы их социального обеспечения. Но главная наша беда, "что мы не включены в российский закон о ветеранах", сказала председатель Союза.

Техническая поддержка портала
Создано 28 июня 2004. Отредактировано 28 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.