Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
60-летие освобождения Петрозаводска отметили достойно

"Праздник города прошел достойно, нам удалось реализовать все, что было задумано" - так на сегодняшней пресс-конференции оценил проведение Дня города мэр Петрозаводска Виктор Масляков. Около ста тысяч петрозаводчан приняли участие в сорока праздничных мероприятиях, которые проходили на набережной Онежского озера, на проспекте Ленина и во всех микрорайонах Петрозаводска. Организаторы праздника позаботились о том, чтобы приятно отметить 60-летие освобождения карельской столицы смогли и ветераны, и молодежь.

В субботу утром на городской набережной был торжественно открыт памятный знак на месте высадки десанта Онежской флотилии, которая освобождала Петрозаводск, в пятницу в зале Русского драматического театра ветеранов поздравил мэр города, а в качестве подарка для них звучали песни в исполнении популярного певца прошлых лет Владимира Трошина.

Одним из центральных мероприятий стало театрализованное представление на стадионе "Спартак", которое собрало около 10 тысяч зрителей. Концерты с участием петрозаводских коллективов, гостей со всех районов Карелии, а также известных московских артистов шли на нескольких площадках города. Причем на оплату выступлений российских звезд из городского бюджета не было потрачено ни копейки. "Отрадно, - сказал Виктор Масляков, - что предприниматели откликнулись на наше предложение устроить горожанам замечательный праздник и выступили спонсорами таких затратных мероприятий".

Большой интерес петрозаводчан и гостей карельской столицы вызвал конкурс каменных скульптур. Он проводился впервые и, по словам заместителя мэра по вопросам образования и культуры Татьяны Аноховой, отныне должен стать традиционным. Каменные изваяния, выполненные пятью скульпторами, украсят петрозаводские парки и скверы, которых год от года становится все больше. Следующим летом планируется также провести симпозиум деревянных скульптур - фигуры будут вырезать из отживших свой век деревьев. "Изюминками" праздника стали так порадовавшие детей конкурсы скульптур из воздушных шаров и песка.

В то время как горожане отдыхали, коммунальные службы города работали в усиленном режиме. Уже к утру 27 июня Петрозаводск был убран. "Мы сработали лучше, чем во многих европейских городах, - отметил на пресс-конференции Виктор Масляков, - я был свидетелем, как в одном из городков Европы после подобных праздников мусор убирали в течение двух дней". По данным начальника комитета по ЖКХ Сергея Костина, за ночь с городских улиц было вывезено 600 кубометров мусора, что в пять раз превышает то количество мусора, которое вывозится в обычные дни.

Несмотря на то, что в общем праздник прошел успешно, есть еще некоторые проблемы: сорока биотуалетов, установленных по всему городу, не хватило. Учитывая этот отрицательный опыт, Администрация планирует к следующему Дню города приобрести еще 50 биотуалетов. Кроме этого, предполагается, что на набережной Онежского озера будет построен платный стационарный туалет.

Порадовала в День города организация работы летних кафе. По просьбе Администрации города из ассортимента торговых точек на набережной были исключены крепкие алкогольные напитки, пиво продавалось только в алюминиевой таре. Горожане могли угоститься шашлыками за столами, покрытыми чистыми скатертями.

Высокий уровень организации праздника отметили не только сами петрозаводчане, но и гости карельской столицы - а их было немало. Поздравить наш город с праздником приехали делегации со всей Карелии, из Новгорода, Пскова, Дзержинска, а также из Москвы и Кишинева.

"Наш город уже зарекомендовал себя как фестивальный, - отметил Виктор Масляков, - теперь нам надо переходить к следующему этапу - организации ландшафтного фестиваля. Необходимо построить современный летний театр, чтобы там могли выступать звезды эстрады. Надо создать все условия для развития в городе шоу-бизнеса, надеюсь, предприниматели откликнутся на это предложение, и совместными усилиями мы сможем сделать жизнь нашего города намного интереснее".

Техническая поддержка портала
Создано 28 июня 2004. Отредактировано 28 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.