Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
1 июля в Городском выставочном зале Петрозаводска откроется ыставка чешских художников Лубомира Пешека и Ивана Буковского "Orbis pictus: Европа"

Идея проекта принадлежит чешскому сообществу художников "Orbis pictus" (Иван Буковский, Петр Цисаржовский, Эллен Илемницка, Лубомир Пешек - автор проекта). Проект представляет собой объединение образов будущей Европы, увиденных глазами европейских художников. Суть проекта - создание так называемой бесконечной картины . Художники разных стран в своей особой манере представят идею объединенной Европы третьего тысячелетия на отдельной части живописного полотна и при этом продолжат произведения тех художников, которые участвовали в проекте до них.

Работа над проектом идет с 2001 года. Завершение картины станет символическим воплощением идеи общего послания художников для создания образа будущей объединенной Европы. Отдельные циклы проекта будут демонстрироваться на выставках как единое целое и по отдельности.

В Петрозаводске к чешскому проекту "Orbis pictus: Европа" подключатся карельские художники: Сергей Терентьев, Александр Трифонов, Артём Стародубцев и скульптор Сергей Черепанов. Выставка представит живописные произведения известных чешских художников Лубомира Пешека и Ивана Буковского.

Подробнее о проекте:

Поддержка европейской интеграции чаще всего ориентирована только на практические стороны этого процесса. Сотрудничество между европейскими государствами, таким образом, связывается на подсознательном уровне прежде всего с экономической и политической областями. Несколько в стороне остается не менее важная область культурного и духовного развития. Необходимо помнить, что культура играет прежде всего роль посредника в области взаимопонимания и взаимного познавания в обычной жизни, в области, которая более близка людям, чем переговоры ведущих государственных деятелей, специалистов или менеджеров. По инициативе чешского Художественного общества ORBIS PICTUS: ЕВРОПА (Иван Буковский, Петр Цисаржовский, Эллен Илемницка, Лубомир Пешек - автор проекта) и под патронатом Сената Чешской Республики и Управления Чешских центров родился уникальный хужодественный проект в области изобразительного искусства "ORBIS PICTUS: ЕВРОПА", который на протяжении нескольких лет должен укреплять сознание европейского родства и создать, наряду с агрументами политико-экономической сферы, и эффективное воззвание - символ европейской интеграции.

Проект ORBIS PICTUS: ЕВРОПА представляет собой крупнейшее объединение представлений о будущей Европе ведущих европейских художников, которое будет реализовывано в серии выставок художественного общества ORBIS PICTUS: ЕВРОПА.

Художественное общество ORBIS PICTUS: ЕВРОПА готовит выставки в разных регионах Чешской Республики и Европы. Везде, где живут художники, чей авторитет и индивидуальное видение помогут передать послание жителям нашего континента.

Часть серии выставок - собственно проект ORBIS PICTUS: ЕВРОПА - "бесконечный" холст, на котором чешские и зарубежные художники - каждый по-своему - передают свою идею и тем самым продолжают произведения предшествующих участников.

Участие художников в проекте организуется по собственной инициативе Художественного общества ORBIS PICTUS: ЕВРОПА в Чешской Республике и в других европейских странах, а также при поддержке Управления чешских центров. Предполагается участие 400-500 художников со всей Европы, которые своим добровольным участием символически выражают свою волю достичь взаимопонимания и разделить общую цель.

Вместе с выставкой присылается складной мольберт с частью холста длиной 12 м и акриловые краски. Каждый профессиональный художник может создать на нем свое произведение размером приблизительно 70 х 50 см (из общей площади этого 12-метрового холста). Части холста будут постепенно объединены в <бесконечную картину>, и мы предполагаем, что эта картина станет уникальным объектом, который войдет в Книгу рекордов Гиннеса и получит широкое признание.

Участники проекта регистрируются в Хронике проекта, и каждый из них получит Свидетельство участника. Гонораром по завершении проекта станет репрезентативный каталог этого произведения.

Проект ORBIS PICTUS: ЕВРОПА будет проходить в течение нескольких лет. Если Чешская Республика войдет в Евросоюз, то предполагается завершить часть проекта в Брюсселе, в ином случае - в одном из европейских городов. Это завершение проекта должно нести символический смысл идеи общей миссии художников в создании образа Европы третьего тысячелетия.

Художественное общество ORBIS PICTUS: ЕВРОПА в своих замыслах идет еще дальше - отдельные части полотна, созданного в рамках этого проекта, будут выставляться как завершенное произведение и по частям. Художественное сообщество предполагает использовать собранные средства для дальнейшей поддержки развития европейской культуры и таким образом поддержать идею проекта - сотрудничество между народами, культурное и общественное сосуществование и сознание. Проект предполагает и включение других культурных инициатив, таких как концерты, вечера и т.д. в том числе связанных с основной идеей проекта в широком смысле.

Выставки и торжественные акции проекта ORBIS PICTUS: ЕВРОПА

13.6.2001 - торжественное открытие проекта ORBIS PICTUS: ЕВРОПА в Сенате Чешской Республики под патронатом Зденека Войиржа, заместителя председателя Сената ЧР.

2.7.2001 - 31.7.2001 - первая выставка, в галерее <Вальдштейн>, Прага Первые участники: Йозеф Лислер - член союза художников <Манес> и член Королевской бельгийской академии, Мария Тефрова, Иржи Калоч, Иржи Созанский, Олдржих Гамера, Иван Илемницкий и Иржи Давид.

29.8.2001 - 27.1.2002 - Европейская премьера проекта в Голландии, Наарден Galerie De Lage Flank.

Под патронатом директора Чешского центра в Голландии Ярослава Кантурека. В вернисаже принимали участие Каред Поспишил, первый секретарь Посольства ЧР в Гааге, мэр города и директор музея Я. А. Коменского в Наардене и известный голландский художник чешского происхождения Ладислав Малински.

30.11.2001 - 9.3.2002 - Музей Я. А. Коменского в Наардене. Торжественно присоединена вторая часть полотна - под патронажем Посольства ЧР в Гааге и представителей Наардена. Музей в будущем планирует провести выставки проекта в партнерских музеях Коменского по всему миру.

7.2.2002 - 9.3.2002 - Чешский центр в Париже. Выставка проходила под патронатом директора Чешского центра Михала Поспишила.

Другие выставки в 2002 году: В сотрудничестве с Чешскими центрами проводились выставки в европейских странах: Вена (Австрия), Братислава (Словакия), Бухарест (Румыния) и Киев (Украина). В Чешской Республике готовится выставка в г. Ческе Будейовице.

01.07.2004 - 31.07.2004 - Городской выставочный зал Петрозаводска (Республика Карелия). К проекту присоединяются Карельские художники: Александр Трифонов, Сергей Терентьев, Артём Стародубцев и скульптор Сергей Черепанов.

Техническая поддержка портала
Создано 29 июня 2004. Отредактировано 29 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.