Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
За первую смену в дестких летних оздоровительных лагерях отдохнуло восемь тысяч ребят

Поездка в детские лагеря оказалась для республиканских журналистов экстремальной. Дождь стоял сплошной стеной. Такого потопа давно, кажется, мы не видели. Но для мальчишек и девчонок и ливень, видимо, не помеха.

В загородном лагере "Водник", недалеко от Петрозаводска, они, бегая по лужам, продолжали играть в "следопытов". Так называется игра, придуманная руководством лагеря. Каждая команда, называемая здесь экипажем, должна пройти через 10 станций. На станциях нужно выполнить задание. Например, объяснить, что нужно делать при пожаре, развести костер, собрать лекарственные травы и рассказать - для чего они, перенести пострадавшего. В общем, все, что может пригодиться в "следопытской" жизни.

В "Воднике", как и в других детских лагерях, заканчивается первая смена. В ней - 192 ребенка из разных районов республики. Это дети работников Беломоро-Онежского пароходства, пограничников, и самая большая часть - дети из малообеспеченных семей. Бесплатные путевки им предоставило министерство труда и социального развития.

Полная стоимость путевки на 21 день - 6650 рублей. Но для детей БОПовцев она обходится в тысячу рублей. Для бюджетников - в 344 рубля.

По словам директора лагеря Тамары Ольхиной, за этот месяц ребята смогли узнать много нового. Были экскурсии в Петрозаводск, на мемориал защитников города в Орзеге, были и дискотеки. В "Воднике" работал компьютерный класс. Некоторые дети из отдаленных деревень впервые получили возможность научиться навыкам компьютерной грамоты. Конечно, больше всего их интересовали игры - бродилки и стрелялки.

Во время нашего приезда лагерь находился в радостном ожидании. В последний день смены наступает "Королевская ночь". Это значит - торжественная линейка вечером, с поощрением наиболее отличившихся детей и вожатых, праздничный концерт воспитанников, особенно вкусный ужин, ну а затем - необычная дискотека с обменом адресами, признаниями в любви и грустью расставания. В эту ночь не дадут отбой, как обычно. Веселиться можно будет сколько угодно. Дети надеются, что часов до пяти утра, воспитатели тихонько говорят: "Да нет, часов до двух, наверно. Младшие пораньше уйдут". Но все равно здорово.

Следующий заезд в "Водник" уже совсем скоро, в начале июля. Третья смена в лагере пройдет в августе.

Есть и такие летние лагеря, которые находятся прямо в обычных школах. Туда ребята приходят утром, а вечерами возвращаются домой, к родителям. Лагерей дневного пребывания в республике 300. Они организованы при более, чем 250 образовательных учреждениях министерством образования и местными администрациями при финансовой поддержке регионального отделения Фонда обязательного медицинского страхования по РФ. Он выделил 15 миллионов рублей на оплату набора продуктов питания детей из расчета 75 рублей в день на ребенка. Дополнительно более трех миллиардов привлекаются из местных бюджетов и за счет родителей. Родительская платаза пребывание в дневных лагерях - от 200 до 600 рублей, это 10-20 процентов от общей стоимости.

В таких лагерях отдыхают дети "застрахованных граждан", то есть работников предприятий и учреждений, выплачивающих единый социальный налог. Продолжительность смены - как и в обычных загородных лагерях - 21 день.

Чаще всего в пришкольные лагеря отправляют детей родители с небольшим достатком. Ребенка летом не с кем оставить, вывезти на юг не позволяют средства. А тут - знаешь, что он под присмотром, будет и накормлен, и занят. Хотя сейчас все чаще отдают детей в такие лагеря и вполне состоятельные родители. Дело в том, что досуг ребят в этих лагерях действительно организован хорошо.

Мы смогли убедиться в этом в дневном лагере при гимназии N 37 Петрозаводска. Заходим в спортзал. Малыши сосредоточенно мочат ноги в тазиках, а потом прикладывают ступни к листу бумаги. Так их учат выяснять - нет ли плоскостопия. Преподаватель показывает: вот рисунок правильной здоровой ступни, а вот - нехорошая нога. Давайте сравним. К радости ребятни выясняется, что почти у всех плоскостопия нет. А затем - упражнения. Нужно суметь ухватить пальцами ноги карандаш и передать его соседу. Это, оказывается, развивает мышцы ступни. И прикольно, и полезно.

По словам директора гимназии Марины Кузнецовой и руководителя лагеря, учителя начальных классов Валентины Поленичко, ребята за смену, которая подходит к концу, прошли профилактический осмотр в детской поликлинике N 2, ходили в библиотеку, занимались на стадионе, изучали экологию. Гимназия расположена очень удобно, все под боком, далеко ходить не надо. По сути дела, в школе дети находились совсем немного времени. Приходили туда утром, на перекличку, завтракали, и сразу - в путь.

Сейчас медики подводят итоги, узнают: кто из детей стал здоровее за этот месяц. "У 96 процентов имеется положительный эффект, перемены к лучшему. У шести процентов таких изменений нет. Ну а отрицательного эффекта не замечено ни у кого", - с гордостью говорят преподаватели.

Мальчишки даже сумели выучить мудреные слова: аромотерапия, фитотерапия, и объясняют нам - что это значит. Хором на вопрос: "Хотите ли вы еще одну смену побыть в этом лагере?" они отвечают: "Да!"

Всего за летние каникулы в 400 оздоровительных лагерях разного типа в республике побывают около 15 тысяч детей. За первую смену отдохнуло восемь тысяч ребят. Кроме этого, организованы 42 профильных лагеря, где собираются те, кто увлечен какой-нибудь конкретной темой. Таких школьников у нас наберется около двух тысяч.

Ирина Смирнова
"Курьер Карелии"

Техническая поддержка портала
Создано 30 июня 2004. Отредактировано 30 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.