Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
По итогам пяти месяцев 2004 года в республике увеличились объемы промышленного производства, инвестиций в основной капитал, а также - доходы населения

По итогам пяти месяцев в республике увеличились объемы промышленного производства и инвестиций в основной капитал, возросли объемы оказываемых платных услуг населению, оборот розничной торговли, коммерческий грузооборот предприятий транспорта, объем услуг связи, при-быль предприятий, а также денежные доходы населения, в том числе заработная плата.

В январе-мае произведено промышленной продукции на сумму 20 млрд. рублей, индекс фи-зического объема промышленной продукции составил 107,1 процента к уровню прошлого года, по кругу крупных и средних предприятий - 107,4 процентов. Среднемесячный прирост промышленного производства составлял два с половиной процента.

Рост производства произошел в большинстве отраслей промышленности: электроэнергетике, черной металлургии, машиностроении и металлообработке, лесозаготовительной, деревообрабаты-вающей, целлюлозно-бумажной, полиграфической промышленностях.

Необходимо отметить рост производства по предприятиям легкой промышленности.

За пять месяцев этого года больше, чем за аналогичный период прошлого, произведено пи-ломатериалов (105%), деловой древесины (103%), бумаги (119%), картона (127%), целлюлозы товар-ной (125%), мешков бумажных (121%), плит древесностружечных (132%), электроэнергии (130%), материалов строительных нерудных (106%), кирпича строительного (в 2,4 раза), панелей и конст-рукций для крупнопанельного домостроения (120%).

Пока не изменилась ситуация в отраслях промышленности строительных материалов, пище-вой, в том числе рыбной и мукомольно-крупяной, где по-прежнему допущено снижение промыш-ленного производства.

В целом по отраслям лесопромышленного комплекса индекс физического объема производства составил (по полному кругу предприятий) 113.2 процента к аналогичному периоду 2003 года. Пред-приятиями комплекса произведено продукции на сумму 8,6 миллиардов рублей.

В лесозаготовительной промышленности индекс физического объема производства составил 109.5 процентов. За это время крупными и средними предприятиями вывезено древесины 2335.9 тыс.куб.м., что на 2.1процента больше аналогичного периода прошлого года.

В январе-мае значительно увеличили объемы производства целлюлозно-бумажные предпри-ятия республики. На 19,4 процента возросло производство бумаги, на 21,2 процента- бумажных мешков, на четверть - товарной целлюлозы, на 26,9 процентов - картона. Индекс физического объема производства по целлюлозно-бумажной отрасли составил 120,1 процента. Предприятиями отрасли произведено товарной продукции на сумму более 5 миллиардов рублей.

По итогам работы пяти месяцев индекс физического объема черной металлургии составил 101,5 процента, производство продукции в стоимостном выражении возросло почти на 40,3 процен-тов и составило 3033,6 миллионов рублей.

За январь-май предприятиями пищевой промышленности произведено товарной продукции на сумму 1493 млн.рублей, что составляет 64 процента в сопоставимой оценке к уровню прошлого года. За 5 месяцев вылов рыбы и добыча морепродуктов предприятиями республики составили 16 тысяч тонн, или 66,9 процента к уровню прошлого года. Снижение по сравнению с уровнем про-шлого года сохраняется из-за практически полного отсутствия промысла в первом квартале теку-щего года, вызванного рядом объективных причин, связанных с поздним выходом нормативных документов, регламентирующих добычу водных биоресурсов.

Отмечается положительная тенденция преодоления негативных факторов первого квартала (освоение таможенных правил и уточнение порядка их применения таможенными органами на мес-тах, отсутствие сырья и др.) в легкой промышленности, где по итогам января-мая индекс физическо-го объема промышленного производства составил 108,3 процента в сравнении с аналогичным пе-риодом прошлого года.

Объем инвестиций по полному кругу предприятий за январь-май составил 3483 миллио-нов рублей с ростом к соответствующему периоду прошлого года на 29 процентиов в сопоставимых ценах. В текущем году динамично реализуются важнейшие для республики проекты.

За пять месяцев во всех категориях хозяйств произведено мяса в живом весе 4,9 тыс. тонн (119,9 %), молока - 28,7 тыс. тонн (91,7%), яиц -31,4 млн. штук (53,3 %) по сравнению с соответст-вующим периодом 2003 года.

В сельскохозяйственных организациях за пять месяцев по сравнению с аналогичным перио-дом прошлого года сократилось производство молока на 5,2%, яйца на 47,4%, увеличилось произ-водство мяса в живом весе на 49,8%.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось к соответст-вующему уровню прошлого года на 18 %, в том числе, коров - на 14,2 %. В сельхозорганизациях на 1июня т. г. численность крупного рогатого скота по сравнению с 1 июня прошлого года снизилась на 19,2 %, в том числе коров - на 12,6 %, поголовье птицы сократилось на 34,9%, свиней - увеличилось на 10,4%.

Продуктивность скота по сельскохозяйственным организациям увеличилась, составив 1722 кг па фуражную корову.

Оборот розничной торговли в целом по республике составил более 9 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах на 6,2 процента превышает уровень прошлого года.

Объем платных услуг, оказанных населению через все каналы реализации, составил 2745 млн. рублей и в сопоставимых ценах по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увели-чился на 6,9 %.

В мае индекс потребительских цен по республике составил 101,4%, в том числе на товары 100,5% и платные услуги 105,1%.

По данным Госкомстата республики реальные располагаемые денежные доходы населения в апреле увеличились на 8,5 % к аналогичному месяцу прошлого года. Денежные доходы в среднем за месяц в расчете на душу населения увеличились в апреле на 18,5% при росте потребительских рас-ходов в среднем на душу населения на 22,8 %.

Средняя заработная плата рабочих и служащих, занятых в экономике, за апрель этого года составила 6595 руб. Размер реальной заработной платы по сравнению с апрелем прошлого года уве-личился на 16%.

Техническая поддержка портала
Создано 30 июня 2004. Отредактировано 30 июня 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.