Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В содружестве с москвичами

30 июля в министерстве экономического развития республики состоялось совещание с представителями московской делегации, приехавшей в Петрозаводск вместе с вице - мэром Москвы Валерием Шанцевым. На встрече в министерстве присутствовали министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгений Егоров, депутат Московской городской Думы, председатель комитета по экономической политике Ирина Рукина, первый заместитель начальника управления вице-мэра Москвы Анатолий Силаев и другие. Открывая совещание, министр экономического развития республики Александр Грищенков, сказал о том, что Москва занимает особое место в развитии торгово-экономического сотрудничества Карелии. Одно из основных направлений - совместные действия в горно-рудном комплексе республики. В частности, министр отметил, что продолжается развитие карьеров на месторождениях "Бочилово" в Пудожском районе и "Северно Шелтозеро" в Вепской национальной волости.

Московскому камнеобрабатывающему комбинату выдана лицензия на геологическое изучение и разработку гранитов на Бочиловском участке. В 2003 году завершены все предусмотренные проектом полевые работы. В конце прошлого года выданы две лицензии на поиск и оценку месторождений на двух участках Зажогинского месторождения шунгитов.

Свое выступление на совещании председатель комитета по экономической политике и депутат городской Думы Ирина Рукина посвятила сообщению об уникальных свойствах шунгита и продвижению его на рынке. "Мы поняли, что это очень перспективный минерал", - подчеркнула она. - Чем дальше мы идем, тем больше видим возможностей для реализации программы по использованию шунгита".

В этой связи Ирина Рукина выделила очень перспективное направление, связанное с очисткой воды. Создана в Москве компания "Вода - шунгит - технологии". Уже выпускаются шунгитовые фильтры для очистки воды. Есть возможности доработки этих фильтров, чтобы использовать их для очистки больших массивов воды. Для Петрозаводска и Карелии, по мнению выступавшей, это направление было бы исключительно интересным. Руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгений Егоров поделился опытом в этой сфере деятельности. Сегодня в Москве порядка 200 тысяч малых предприятий. 32 процента налоговых доходов дает малый бизнес. 40 тысяч малых предприятий столицы - это промышленность и научная деятельность. Так что малый бизнес - это далеко не только торговля. Евгений Егоров убежден, что малому бизнесу, тем более любому начинающему предприятию надо помогать. Что в этом плане делается в Москве?

Предприятия, которые хотят зарегистрироваться и избрать определенную сферу деятельности, приходят непосредственно либо в Департамент, либо в Префектуру. В зависимости от проекта, который они предоставляют, они получают 100 тысяч рублей субвенций безвозвратно. За год из городского бюджета на это тратится порядка 25-30 миллионов рублей.

Экспертный совет рассматривает проекты по инновационному бизнесу и выносит свой вердикт: финансировать или нет проект. В данном случае уже выдаются субсидии. Город как бы участвует в реализации проекта малого предприятия. Субсидии порядка 250 тысяч рублей. Из городской казны ежегодно на это тратится уже 35-40 миллионов рублей. Кроме того, при кредитовании малых предприятий городские власти дают скидку на процентную ставку банка, которую дает банк под проект предприятия. То есть до одной четвертой ставки рефинансирования банка. Эти кредиты тоже безусловно помогают решать многие проблемы.

О многих других направлениях работы по поддержке малого бизнеса, говорил еще Евгений Егоров. Опыт москвичей весьма поучителен. Самое главное, что можно отметить из его выступления - городские власти очень серьезно относятся к развитию малого бизнеса и предпринимательства, считая его неотъемлемой частью демократического общества.

Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 30 июля 2004. Отредактировано 30 июля 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.