Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республика Карелия участвует в IV Всемирном Конгрессе финно-угорских народов

IV Всемирный Конгресс финно-угорских народов с участием представителей более 20 финно-угорских народов и этнических групп состоится 15.-19. августа 2004 года в столице Эстонии - городе Таллинне. Представительная делегация от Республики Карелия во главе с Главой региона Сергеем Катанандовым готова к отъезду на форум мирового масштаба. 14 августа 41 человек отправится автобусом из Петрозаводска в столицу Эстонии для участия и работы в народном конгрессе. В составе отъезжающих - делегаты от народов, официальные лица, свободные наблюдатели, журналисты.

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов примет участие в работе Конгресса как официальный наблюдатель. Он выступит с приветственным обращением к делегатам и участникам форума, расскажет о положении финно-угорских народов Карелии - карелов, вепсов, финнов, ингерманландцев. В составе официальной делегации от Республики Карелия - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктор Степанов, председатель Госкомитета РК по делам национальной политики Евгений Шорохов, председатель Законодательного Собрания РК Николай Левин, внештатный Советник Главы РК по национальным вопросам Виктор Ахтиев, Глава местного самоуправления Калевльского национального района Владимир Степанов.

Народные делегации от Республики Карелия представлены членами национально-культурных и общественно-политических организаций - Съездом карелов, Союзом карельского народа, Карельским конгрессом, Обществом вепсской культуры, Ингерманландским Союзом финнов Карелии, молодежными организациями Nuori Karjala и Vepsan vezad. Общее количество народных делегатов от республики - 28 человек (20 человек от карелов, 6 от вепсов и 2 от финнов (ингерманландцев).

Подготовка к IV Всемирному Конгрессу финно-угорских народов шла в течение всего года. Программа форума обсуждалась на последнем заседании Консультативного комитета финно-угорских народов (председатель Валерий Марков, Республика Коми), которое состоялось в начале октября в Сомбатхее (Венгрия). Карелов Республики Карелия в Консультативном комитете представляют председатель Совета уполномоченных IV съезда карелов Виктор Богданов, заместитель председателя Госкомитета РК по делам национальной политики Татьяна Клеерова, вепсов - председатель общества вепсской культуры, эксперт Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов Зинаида Строгальщикова, финнов (ингерманландцев) - депутат Государственной Думы РФ Артур Мяки. На этих людей и возлагаются обязанности обеспечить народное представительство Республики Карелия в работе Конгресса.

Молодежь - наше будущее - тема форума. Делегация Республики Карелия наполовину представлена молодежью. В ее составе - ученые, учителя, артисты, сотрудники музеев, писатели, журналисты, государственные служащие.

Пленарное заседание Конгресса состоится 16 августа в Государственном концертном зале "Эстония". В рабочие дни форума будут проведены секции по вопросам прав коренных народов и национальных меньшинств, языка и образования, культуры, средств массовой информации, экологии, здоровья и демографии. Темы секционных заседаний включают рассмотрение вопросов о практике принятия решений и формировании механизмов реализации языковой и культурной политики в регионах проживания финно-угров, о языковом планировании и международном опыте в области развития языков, о современном дву-/многоязычном образовании, о культуре финно-угорских народов как ресурсе социально-экономического развития российских регионов и т.д.

Интерес к проведению Форума проявляется со стороны высших должностных лиц государств - Президентов Венгрии, Эстонии, Финляндии, Латвии, глав ряда субъектов РФ, представителей законодательной и исполнительной власти РФ, целого ряда международных экспертов, ученых политологов, социолингвистов, юристов.

Большое внимание эстонской стороной уделено подготовке секции "Язык и образование". За организацию работы секции отвечает известный эстонский лингвист, сведущий в вопросах языковых прав человека, Март Раннут. По мнению многих экспертов, национально-региональное образование как в России, так и во всем мире сталкивается с серьезными проблемами, основная из которых - устаревшие методики и программы в области функционирования национальных языков в школьном образовании. Цели работы по данной теме: знакомство с международным опытом и современными моделями организации обучения языкам (языковое погружение, языковое гнездо и др.) В рамках заседаний секций планируется провести ряд семинаров, дискуссий, выставок, встреч, подписаний соглашений, пресс-конференций.

Непременное условие форума: на пленарных заседаниях выступления делегатов должны звучать на родном языке в синхронном переводе на рабочие языки Конгресса. Рабочие языки Форума - эстонский, финский, английский, русский.

От Республики Карелия с официальным докладом о карельском вопросе выступит председатель Совета уполномоченных съезда карелов Виктор Богданов. Председатель общества вепсской культуры, эксперт Постоянного форума по вопросам коренных народов ООН Зинаида Строгальщикова выступит с докладом об итогах Всероссийской переписи населения. Заместитель председателя Госкомитета РК по делам национальной политики, член Совета уполномоченных съезда карелов Татьяна Клеерова расскажет о путях решения языкового вопроса в Республики Карелия и о принятом законе "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия".

В рамках форума состоится День презентаций наиболее успешных проектов в финно-угорском мире. Делегации финно-угорских народов представят те из своих проектов, которые в значительной мере оказали влияние на сохранение и развитие языка и культуры последующих поколений. Свои презентации подготовили молодежные общественные организации республики Nuori Karjala и Vepsan vezad и недавно созданный молодежный информационно-правовой центр "Nevond". Образцы изданной в последние годы литературы на национальных языках также подготовлены для показа всему финно-угорскому сообществу.

В культурной программе форума от Республики Карелия примут участие музыкальный коллектив госконсерватории "Истоки", солист национального ансамбля "Koski" Иван Киелевяйнен и артист национального театра Сантери Куйкка.

Справка:
Всемирный конгресс финно-угорских народов (проводится раз в четыре года; последний - в Хельсинки, 2000 г.) является форумом представителей финно-угорских народов, а также самодийских народов, не зависимый от правительств и политических партий и опирающийся в своей деятельности на Декларацию об основных принципах, целях и задачах сотрудничества финно-угорских народов мира (Сыктывкар, 1992).

Делегаты Конгресса выбираются каждым народом свободно, нормы представительства определяются Консультативным комитетом финно-угорских народов.

Все материалы по подготовке Конгресса размещаются в Интернете. http://www.suri.ee/kongress

Наталья Антонова

Техническая поддержка портала
Создано 12 августа 2004. Отредактировано 12 августа 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.