Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Финская компания Enprima намерена к сентябрю подготовить ТЭО модернизации котельной ОАО "Карельский окатыш"

ПЕТРОЗАВОДСК, 12 августа 2004 г. /ПРАЙМ-ТАСС/. Компания Enprima /Финляндия/ намерена к сентябрю 2004 г подготовить предварительное технико-экономическое обоснование /ТЭО/ модернизации котельной ОАО "Карельский окатыш", сообщил сегодня ПРАЙМ-ТАСС пресс-секретарь ОАО "Карельский окатыш" Андрей Замула.

Проект модернизации центральной котельной предприятия и систем распределения тепловой энергии находится в начальной стадии. В настоящее время не определен объем инвестиций, однако известно, что в финансировании работ примут участие министерство торговли и промышленности Финляндии и министерство иностранных дел Финляндии.

В настоящее время рассматриваются варианты модернизации котельной. В ходе подготовки ТЭО предполагается определить оптимальный вариант модернизации с учетом необходимых объемов инвестиций, воздействия на окружающую среду, оценки возможности использования альтернативных видов топлива, производства электроэнергии. После реализации проекта предполагается сократить затраты используемого в котельной топлива и потери тепла, повысив, при этом, энергоэффективность.

Как сообщил директор по экономике и финансам ОАО "Карельский окатыш" Евгений Ромащин, в настоящее время предприятие реализует два проекта, в воплощении которых участвует правительство Финляндии. Помимо проекта модернизации котельной, это проект по внедрению систем управления качеством и окружающей средой в соответствии с международными стандартами ISO 9001 и ISO 14001. В этом проекте участвует финская компания OY ENEMI LTD, которая в течение двух лет проводила цикл семинаров для работников "Карельского окатыша".

Министр внешней торговли и развития Финляндии Паула Лехтомяки, посетившая "Карельский окатыш" 10 августа 2004 г заявила, что в Карелии пока мало таких проектов в области энергетических инвестиций. По ее словам, модернизация котельной на "Карельском окатыше" будет служить ярким примером совместной реализации подобных проектов для всей Европы. "Мы приняли решение о своем участии в этом проекте и считаем важным, чтобы он получил практическую реализацию. По обе стороны границы есть необходимость в реализации проектов, направленных на энергосбережение. В общих интересах, модернизировать котельную "Карельского окатыша" таким образом, чтобы она работала эффективнее и экологичнее. В целом для Финляндии выгоднее, если сопредельные территории будут развиваться стабильно", - отметила П. Лехтомяки.

Техническая поддержка портала
Создано 12 августа 2004. Отредактировано 12 августа 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.