Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия поделится опытом государственной поддержки национальных языков на Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Эстонии

ПЕТРОЗАВОДСК, 12 августа. /Корр. РИА "Новости - Северо-Запад" Алексей Укконе/. Представители национальных организаций и правительства Карелии поделятся опытом государственной поддержки национальных языков республики на IV Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который откроется 15 августа в столице Эстонии Таллинне.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе госкомитета по национальной политике Карелии, на конгрессе будет представлен доклад о мерах предпринимаемых правительством республики для развития карельского, вепсского и финского языков. В частности, о принятом недавно республиканском законе "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия", согласно которому предполагается увеличение количества языковых классов в школах, издания книг и учебников на национальных языках, расширение сфер применения этих языков в государственных учреждениях Карелии.

Общественные организации коренных народов республики представят участникам конгресса образцы изданной в последние годы литературы на национальных языках. В культурной программе форума примут участие артисты фольклорных коллективов и Национального театра Карелии. Так же в составе карельской делегации ученые, учителя, артисты, сотрудники музеев, писатели, журналисты, государственные служащие.

Всего в конгрессе примут участие представители 21 финно-угорского народа. В рамках форума будут работать секции по вопросам прав коренных народов и национальных меньшинств, языка и образования, культуры, средств массовой информации, экологии, здоровья и демографии.

Интерес к проведению конгресса проявили президенты Венгрии, Эстонии, Финляндии, Латвии, главы ряда субъектов РФ, представители законодательной и исполнительной власти России.

Техническая поддержка портала
Создано 13 августа 2004. Отредактировано 13 августа 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.