Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сотрудничество Карелии и Греции укрепляется

г.Лакатзис представляет С.Катанандову свою супругу

г.Лакатзис представляет С.Катанандову свою супругу

История современных взаимоотношений Греции и Карелии началась в 2003 году. Именно тогда было подписано соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. В январе этого года, по приглашению Сергея Катанандова, в республике побывала делегация греческой префектуры Илия. Тогда были намечены планы двухсторонних отношений и перспективы их развития в различных сферах. И вот новая официальная встреча.

Генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге Иоаннис Лакатзис, который прибыл к нам с официальным визитом, назвал Карелию лидером регионального сотрудничества. Основная цель визита - знакомство с руководством республики и укрепление наметившегося сотрудничества. Греческого дипломата в поездке по нашей республике сопровождает супруга. Во время встречи с Главой Карелии господин Лакатзис высказался о заинтересованности греческой стороны. Греки готовы развивать сотрудничество в области образования, туризма, деревообработки и даже кораблестроения. К тому же греческий дипломат готов оказать содействие в разработке программ и проектов регионального сотрудничества, которые могут быть поддержаны Европейским Союзом.

Уже сейчас правительство Греции выделило четыре стипендии студентам северо-западных вузов России для обучения греческому языку в Афинском университете. Одна из стипендий досталась студентке ПетрГУ. К тому же, Иоаннис Лакатзис предложил установить побратимские связи между Петрозаводском и греческим городом Патра.

Во время встречи

Во время встречи

С.Катанандов на встрече

С.Катанандов на встрече

Сегодня консульство Греции предоставляет бесплатные визы защитникам блокадного Ленинграда. На встрече были высказаны пожелания о введении аналогичной льготы для молодежи Карелии. В настоящее время группа детей из нашей республики отдыхает в Греции. Планируется, что в конце августа делегация республики посетит с официальным визитом префектуру Илия.

Глава Республики призвал бизнесменов Греции смелее инвестировать средства в создание новых производств: " Мы стараемся активно модернизировать свою экономику, поэтому нуждаемся в партнерах и сотрудничестве с Европой. У нас уже есть конкретные дела и задумки, которые мы реализуем со скандинавскими концернами", - сказал С. Катанандов.

Глава Республики тепло отозвался о деятельности культурного общества "Эллада", назвав его островком Греции в Карелии. В беседе стороны коснулись и проходящих в Греции Олимпийских игр. Сергей Катанандов преподнес в подарок греческому дипломату "чебурашку" - талисман сборной команды России на играх.

Прощаясь, дипломат пообещал журналистам: "Я не только первый греческий консул С.Петербурга, побывавший в Карелии, но и первый грек, который приедет сюда на отдых".

Александр Смирнов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 19 августа 2004. Отредактировано 19 августа 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.