Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Об итогах работы IV Всемирного Конгресса финно-угорских народов и участии в нем Республики Карелия

IV Всемирный Конгресс финно-угорских народов под темой "Молодежь - наше будущее" проходил в одном из финно-угорских государств, столице Эстонии - городе Таллинне 15-19 августа 2004 г. Представительный форум 24-миллионного финно-угорского сообщества собрал 630 участников из 11 стран мира - России, Финляндии, Венгрии, Эстонии, Швеции, Норвегии, Латвии, Словакии, Канады, Румынии, Украины. Большая часть участников конгресса (около 500, из них делегатов от народов - 212) приехала из регионов Российской Федерации - Республик Карелии, Коми, Мордовии, Марий-Эл, Удмуртии, Башкортостана, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненцкого автономных округов, Ленинградской, Пермской, Мурманской и Архангельской областей, Москвы. Количество всего финно-угорского населения России составляет 2,7 млн. человек.

Делегация карелов была одной из самых многочисленных народных делегаций конгресса, поскольку вместе с карелами из Тверской области составляла 30 человек. Делегаты от карелов, вепсов и финнов Карелии приняли участие в работе всех секций - "Этнополитика и право", "Языки и образование", "Культура", "СМИ и информационные системы", "Здоровье, демография, экология". В числе презентаций успешных проектов было представлено три проекта от Карелии.

С приветственными докладами выступили президент Эстонии Арнольд Рюйтель, президент Финляндии Тарья Халонен, президент Венгрии Ференц Мадль. Приветствие президента России Владимира Путин зачитал первый заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Леонид Надиров. С приветственным обращением от президента Латвии Вайра-Вике Фрейберга и докладом о положении малочисленного ливского народа выступил председатель Комитета по языкам и образованию Рижской Думы Андрес Вейсбергс.

Доклад по основной теме Конгресса - "Молодежь - залог будущего" подготовил профессор из Венгрии Янош Пуштай. В своем докладе он выразил беспокойство положением финно-угорских народов России, связанное с резким уменьшением численности многих из них, а также намечаемой в России реформой административных структур. Известный во всем финно-угорском мире профессор призвал к необходимости организации профессионального образования для финно-угорской молодежи России.

В своем итоговом документе - резолюции - Всемирный Конгресс заявил, что важнейшей целью является сохранение и развитие финно-угорских и самодийских народов и культур как части всего человечества. Одним из основоположений резолюции стало заявление конгресса о том, что права национальных меньшинств - вопрос не внутренней политики стран, а всего международного сообщества. В связи с этим Конгресс посчитал важным не только приводить законодательства стран в соответствие с международными стандартами в области прав человека и национальных меньшинств, но и использовать такие международные юридические механизмы, которые не требуют ратификации и обладают прямой юридической силой. На заключительной пресс-конференции форума эксперт Постоянного форума по вопросам коренных народов ООН Зинаида Строгальщикова отметила необходимость ратификации Россией Европейской хартии о национальных языках, что послужило бы дальнейшим шагом в поддержке и развитии финно-угорских народов РФ на базе уже ратифицированной государством Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств. Кроме этого, делегаты Конгресса внесли предложение о создании Постоянного форума по вопросам коренных народов и национальных меньшинств при Совете Европы. Это предложение обусловлено тенденцией к объединению финно-угорского мира в европейском сообществе.

Конгресс призвал Правительство РФ воссоздать министерство по делам национальностей России.

Председателем Консультативного комитета финно-угорских народов - координирующего общественного органа в работе между Конгрессами - вновь был избран Валерий Марков - лидер межрегионального общественного движения "Коми войтыр" из Республики Коми. Следующий V Всемирный Конгресс финно-угров состоится в 2008 г. Ханты-Мансийске. Штаб-квартира Конгресса продолжит работу в Хельсинки.

Материалы по итогам работы Конгресса, некоторые официальные выступления, резолюция форума размещены в Интернете: www.kongress.ugri.info, www.Finugor.komiinform.ru

Наталья Антонова

Техническая поддержка портала
Создано 23 августа 2004. Отредактировано 23 августа 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.