Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Завершая очередной этап модернизации, Сегежский ЦБК приводит в порядок сырьевую базу

По стратегическим целям

Возвращение в строй модернизированной бумагоделательной машины (БДМ) №10 и пуск в эксплуатацию новой варочной установки №4 - таковы главные итоги завершающегося этапа модернизации в ОАО "Сегежский ЦБК". Этот этап длился полтора года и потребовал около 70 млн. евро капитальных вложений.

Уже рассматриваются варианты разработки технико-экономического обоснования для следующего этапа реконструкции предприятия, на срок до 2008 года. Все мероприятия проводятся в соответствии со стратегическим планом развития, утвержденным в 2003 году и предусматривающим рост объемов производства более чем в два раза. По предварительным расчетам, подобный рост потребует троекратного увеличения объемов заготавливаемого древесного сырья.

С 1999 года ОАО "Сегежский ЦБК" последовательно и целенаправленно формирует собственную лесосырьевую базу. В течение шести последних лет СЦБК приобрел пакеты акции ряда лесозаготовительных предприятий Карелии, создав таким образом холдинг. Сегодня в составе холдинга девять лесозаготовительных и одно лесопильно-деревообрабатывающее предприятие. Плановый объем лесозаготовки дочерних предприятий, входящих в холдинг, сегодня составляет 500 тыс куб. м. в год. Большинство предприятий изначально являлись традиционно убыточными, и для обеспечения деятельности леспромхозов Сегежский ЦБК инвестировал миллионы рублей ежегодно.

СЦБК стал пионером и в применении той схемы лесопользования, которая успешно применяется в развитых странах и только сейчас приходит в российское лесное хозяйство.

Институтом "Росгипролес" в 2002 году была предложена принципиально новая модель организации лесопользования и ведения лесного хозяйства для лесов, расположенных в зоне деятельности крупных лесоперерабатывающих предприятий. Эта модель получила название "целевое хозяйство". Такая технология интенсивного лесопользования может стать в России основной формой создания устойчивой лесосырьевой базы для предприятий глубокой переработки древесины. При этом важнейшим условием ведения целевого хозяйства является соблюдение принципа неистощительного лесопользования.

В июле 2003 года под эгидой правительства РК был подписан договор между Сегежским ЦБК и "Росгипролесом" на разработку основных положений организации лесопользования в целевых хозяйствах. Целевое хозяйство Сегежского ЦБК проектируется на территории четырех лесхозов республики - Сосновецкого, Сегежского, Медвежьегорского и Суккозерского. Общий объем лесопользования при проведении рубок главного и промежуточного пользования, по расчетам института, составит почти 1 млн. кбм/год.

Ход работ по проекту "Целевое хозяйство СЦБК", перспективы и прогнозы обеспечения предприятия сырьем, тенденции на рынке лесных ресурсов - эти и другие темы стали предметом обсуждения расширенного совещания на Сегежском ЦБК 25 августа с.г.

Директору СЦБК по лесным ресурсам Дмитрию Зуеву предложено продолжить работу по проекту и подготовить инвестиционную программу на следующий год.

Неистощительное и рациональное лесопользование, по уже имеющимся расчетам, потребует значительного вложения финансовых средств, привлечения дополнительных материальных и людских ресурсов. В условиях продолжения коренной реконструкции производства "лишних" свободных средств нет. Есть необходимость пересмотреть подходы к обеспечению предприятия сырьем и сконцентрироваться на стратегических целях. И в рамках утвержденной программы Сегежским ЦБК принято решение о финансовом оздоровлении и реформировании ряда дочерних лесозаготовительных предприятий.

В частности предполагается объединить ресурсы нескольких леспромхозов - "Чупинского ЛПХ", "Кемьлес", "Сокес", чья лесобаза не входит в целевое хозяйство, - в одно предприятие ООО "Северная лесозаготовительная компания". Опыт показал: названные предприятия самостоятельно не способны в сегодняшних условиях заготавливать древесину в объемах, необходимых для обеспечения рентабельности производства.

- Мы считаем, что такое объединение улучшит управляемость производством, повысит его производительность и рентабельность, а также может стать более привлекательным для инвестора, - утверждает директор СЦБК по лесным ресурсам Дмитрий Зуев. - Лесозаготовки в традиционном лесном фонде объединяемых предприятий планируется вести подрядным методом. Подрядные бригады будем формировать из работников основных профессий этих леспромхозов, передадим им в аренду лесозаготовительную технику. По нашим расчетам, ООО "Северная лесозаготовительная компания" после необходимых процедур финансового оздоровления способно стать эффективным предприятием, которое будет вести лесозаготовки в объеме расчетной лесосеки, обеспечивая занятость населения, а также поступление средств в бюджеты региона.

Программа по реформированию дочерних предприятий рассчитана на три месяца.

Техническая поддержка портала
Создано 1 сентября 2004. Отредактировано 1 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.