Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Ламбасручье новая школа

В День знаний, 1 сентября, учеников и педагогов лесного поселка Ламбасручей, расположенного в живописном Заонежье, приветствовал Глава Республики Карелия Сергей Катанандов.

- Замечательная школа, слов нет, - столь восторженный отзыв руководителя отдела образования Медвежьегорского района Вячеслава Каштанова о сданной в 2004 году новой школе в поселке Ламбасручей мы услышали в ответ на вопрос, соответствует ли здание современным требованиям. Полное благоустройство, электрообогрев, что гарантирует практически бесперебойное отопление (при условии, что в поселке не будут отключать электричество), помещений под классы даже с избытком: здание строилось на 192 учащихся, а 1 сентября сядут за парты 97 детей.

Старое здание Ламбасручейской основной общеобразовательной школы находилось в аварийном состоянии и сейчас вы уже не найдете его следов - развалюху снесли, а территорию благоустроили, поскольку она прилегает к новой школе. Старались всем поселком. Шутка ли, шестнадцать лет с перерывами шло строительство. Начали его в 1988 году, когда еще процветал местный леспромхоз и в поселке, как и во всей стране, продолжался демографический взрыв. В годы экономического кризиса строительство "заморозили", и в середине 90-х уже мало кто в Ламбасручье надеялся, что когда-нибудь оно возобновится…

По словам Вячеслава Каштанова, достраивали школу на деньги республиканского бюджета, за счет инвестиционных средств и средств федеральной программы "Дети Севера". На ускорение темпов строительства в последнее время повлияло то, что контроль за его ходом осуществлял Глава республики Сергей Катанандов лично. Поэтому вполне понятно его желание стать участником Дня знаний в заонежском лесном поселке.

В этот день коллектив школы-новосела, как водится, получит подарки. Медвежьегорская администрация планирует торжественно вручить пылесос - крайне необходимую вещь для сухой уборки помещений, находящихся на электрообогреве. Остальные подарки пока в секрете.

Примечательный факт: с педагогическими кадрами в Ламбасручье проблем нет. Много здесь молодежи. Правда, рождаемость пока держится на невысоком уровне, но к числу неперспективных поселок не причисляют. И школа готова выдержать новый демографический взрыв.

А пока, следуя установке республиканской власти на максимальное использование помещений сельских образовательных учреждений, в пустующих помещениях Ламбасручейской школы планируют разместить клубных работников, которые будут вести здесь досуговую деятельность, кружки.

Вячеслав Каштанов посетовал на то, что не может перевести в новое здание детский сад - этому препятствуют правила СЭС. Хотя условия для дошколят здесь можно создать комфортные. Тем более что по Закону об образовании РФ объединение дошкольных учреждений и школ допускается, а сельским детсадом и школой имеет право руководить один директор. Быть может, проблему помогут решить депутаты Законодательного собрания РК, надеются в отделе образования Медвежьегорской районной администрации.

Следует заметить, что республиканская власть уделяет серьезное внимание строительству школ - особенно на селе. Красноречивое свидетельство тому - череда новоселий, которых за последние пять лет было около десятка. В 1999 году две новых школы открылись в Суоярвском районе - в лесных поселках Лахколамби и Лоймола. В 2000 году школьные новоселья состоялись в поселке Бочилово Пудожского района и поселке Валдай Сегежского района. Также была проведена реконструкция школы в Кеми. 2001-й значится годом постройки школы в поселке Рауталахти Питкярантского района и сдачи первой очереди школы-сада в селе Шелтозеро Вепсской национальной волости. В поселке Ладва-Ветка Прионежского района школа была сдана в 2002-ом. И в том же году состоялось новоселье в школе поселка Хийтола, строители завершили большую реконструкцию финно-угорской школы в Петрозаводске.

А вслед за новой школой в Ламбасручье должна открыться школа в поселке Таунан Лахденпохского района. В недалеком будущем, как заверили в Правительстве РК, закончится реконструкция старой школы в поселке Хийденсельга Питкярантского района и продолжится строительство новой.

Татьяна Смирнова

Техническая поддержка портала
Создано 1 сентября 2004. Отредактировано 1 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.