Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Петрозаводск-2010: новый взгляд на перспективы развития города

31 августа в большом зале Национального театра состоялось открытое заседание Правительства Республики Карелия, на котором обсуждался проект Стратегического плана развития Петрозаводска до 2010 года. Карелия оказалась одним из первых регионов России, в котором на региональном уровне обсуждался план стратегического развития столичного города.

Выбор столь необычного для заседания Правительства места себя оправдал - опоздавшим не хватило мест в зале. Каждый участник открытого заседания получил брошюру "Петрозаводск - 2010". Вел заседание Глава республики Сергей Катанандов, с докладом о подготовленном специалистами Администрации города и учеными Карельского научного центра проекте Стратегического плана выступил Глава самоуправления Петрозаводска Виктор Масляков. В его выступлении оказалось немало неожиданных тезисов и достаточно новых идей. Так, успех экономического развития города был связан с появлением на территории Петрозаводска новых предприятий и производств, поскольку городская экономика в ее нынешнем состоянии справиться с задачей серьезного роста ВВП не способна. Были названы перспективные отрасли - производство строительных материалов и технологий, туризм, образование и информационные технологии, пищевая и легкая промышленность. В отличие от республики, городская экономика должна ориентироваться на российские рынки, а в качестве стратегических партнеров был назван северо-европейский бизнес.

Перспективы развития традиционных промышленных предприятий Петрозаводска авторам проекта Стратегического плана видятся только в их поглощении крупными российскими или международными корпорациями, способными вложить серьезные инвестиции. Более оптимистичный прогноз услышали представители городского малого бизнеса - если сейчас работой на подобных фирмах и предприятиях занято почти 30% трудоспособного населения Петрозаводска, то к 2010 году ожидается ее увеличение до 50%, и мэрия готова этому всячески способствовать.

Много внимания было уделено и развитию среднего образования. Если в Карелии в среднем гимназиями, лицеями и подобными инновационными формами охвачено 15% учеников, то в Петрозаводске их 34%. Это сказывается на результатах ЕГЭ - экзамены 2003 и 2004 гг. показали, что доля отличников в Петрозаводске существенно выше средних карельского и российского уровней. Со стороны Правительства республики было обещано, что такие особенности столицы республики будут учтены в межбюджетных отношениях.

В заключении доклада мэра города были названы конкретные задачи, на достижение которых ориентирован проект Стратегического плана - это повышение объемов жилищного строительства к 2010 году до 100 кв. м в год, строительство нового троллейбусного кольца Центр-Перевалка-Древлянка- Кукковка-Ключевая, строительство второй очереди водоочистных сооружений, строительство замкнутой схемы газоснабжения города, строительство мусороперерабатывающего завода, трехкратный рост туристического потока, установка во всех микрорайонах города 50 новых детских площадок.

В выступлениях министров республиканского правительства основное внимание было сосредоточено на тех проектах и программах, которые необходимы для достижения ставящихся Администрацией города масштабных целей.

Кроме инновационного образования, в качестве совместных приоритетов Правительства республики и Администрации города были утверждены строительство водоочистных сооружений, троллейбусного маршрута на Древлянку, строительство и ремонт дорог, развитие инженерной инфраструктуры для жилищного строительства, строительство объектов физкультуры и спорта.

По итогам заседания будет подготовлено Распоряжение Правительства Карелии, в котором основные направления проекта Стратегического плана развития Петрозаводска до 2010 года решено одобрить, а депутатам Петросовета после доработок рекомендовано его утвердить.

Техническая поддержка портала
Создано 1 сентября 2004. Отредактировано 1 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.