Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подведены итоги работы Контрольного управления республиканского Министерства финансов в первом полугодии 2004 года

В конце августа на коллегии республиканского министерства финансов были подведены итоги работы контрольного управления министерства в первом полугодии 2004 года.

Главная функция управления, работающего уже седьмой год, - контроль над соблюдением норм бюджетного кодекса Российской Федерации и республиканского закона о бюджете Карелии, а также над исполнением местных бюджетов. Часть проверок проводилась в плановом режиме, часть - по поручениям Главы республики, обращениям региональных министерств и ведомств, прокуратуры и МВД.

За полгода специалисты управления провели 65 проверок. В числе прочих были проверены исполнение бюджета Петрозаводска за 2003 год, финансово-хозяйственная деятельность министерства сельского хозяйства и продовольствия, госкомитета по физкультуре, спорту и туризму, стадиона "Спартак", государственных предприятий и районных администраций.

При этом основная цель ревизоров - не наказать проверяемые организации, а помочь им увидеть и устранить недостатки в работе, поскольку подавляющее большинство финансовых нарушений в республике составляют факты искажения отчетности, т.е. неверное документальное оформление расходов. По данным Контрольного управления, в однажды проверенных организациях количество нарушений, как правило, заметно уменьшается. Таким образом, львиная доля средств, отнесенных в графу "финансовые нарушения", для полной "реабилитации" нуждается лишь в правильном выполнении всех формальностей, которые изначально должны были сопровождать расходование этих денег.

Структура нарушений может быть проиллюстрирована на примере проверки исполнения прошлогоднего бюджета карельской столицы, на долю которой приходится три четверти от общей суммы нарушений. Самые крупные суммы фигурируют в отчете Контрольного управления, в основном, из-за того, что до сих пор не урегулирован вопрос об отражении в столичной отчетности субзайма Международного банка реконструкции и развития, по которому должен платить Петрозаводск. В городской отчетности не отражены и бюджетные обязательства в виде залога муниципального имущества. Кроме того, город необоснованно тратил завышенные суммы на содержание органов местного самоуправления - на момент проверки число муниципальных работников превышало норматив на 117 человек.

О скрупулезности специалистов Контрольного управления свидетельствуют тот факт, что помимо заметных нарушений, о которых уже говорилось, в отчет вошло и большое количество значительно менее крупных сумм: 4,4 тысячи рублей - в Пряжинской администрации, 500 рублей - в Лоухской больнице и т.д.

Материалы проверок управление направляет руководству республики, в прокуратуру и правоохранительные органы. На сегодняшний день, по данным управления, уже устранены нарушения почти на 40 млн. рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 2 сентября 2004. Отредактировано 2 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.