Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Конкурс "Человек труда" продолжается

Прошло ровно полгода с того момента, как Глава республики Сергей Катанандов подписал постановление о республиканском конкурсе на лучшее журналистское освещение темы "Человек труда". Конкурс был задуман для того, чтобы активизировать социально значимые публикации, телевизионные и радиопередачи трудовой и патриотической направленности, посвященные людям труда, повышению социальной активности гражданина, развитию трудовых традиций, воспитанию чувства гордости за свою Родину. Основная цель конкурса: формирование в средствах массовой информации достойного образа человека труда.

До 1 декабря 2004 года, когда будет принято последнее присланное в адрес конкурсной комиссии журналистское произведение и компетентное жюри начнет оценивать работы, остается чуть больше трех месяцев. Подведем промежуточные результаты.

Анализ поступивших на конкурс публикаций в карельских СМИ красноречиво свидетельствует о том, что журналистов увлекло желание рассказать о земляках-тружениках. Рубрика "Человек труда" время от времени появляется в республиканских, районных и многотиражных газетах. Среди участников конкурса журналисты газет "Олония" (Олонецкий район), "Машиностроитель" (ЗАО "Петрозаводскмаш", г. Петрозаводск), "Наша жизнь" (Пряжинский район), "Советское Беломорье" (Кемский район), "Муезерск лес" (Муезерский район), "Онежец" (газета ОТЗ), другие издания. Однако лидерами по количеству публикаций, предложенных на конкурс, по-прежнему можно считать республиканские газеты "Карелия" и "Курьер Карелии".

Героями присланных на конкурс публикаций стали как известные в республике люди, так и те, которые незаметно честно трудятся на своем месте. К примеру, кто в Карелии не знает о чемпионе мира по валке леса из Кедрозерского лесхоза Илье Швецове? Нынешним летом он дал еще один повод для журналистов, став победителем республиканского конкурса "Лесоруб-2004". А трудовая судьба водителя "Олонецлеса" Ивана Фроловича Елисеева началась после Великой отечественной войны, которую он закончил командиром мотоциклетного отделения 22-го мотополка. За свою рабочую жизнь Иван Елисеев проехал немало километров за баранкой автомобиля. Как-то сел и посчитал: получилось, что с Земли до Луны доехал, а обратно на Землю вернуться всего 150 тысяч километров не хватило… За высокую дисциплину и безаварийную работу на автотранспорте Ивана Фроловича не единожды награждали ценными подарками, Почетными грамотами предприятия и Республики Карелия.

В лесной отрасли Карелии можно найти немало достойных внимания СМИ профессионалов своего дела. Да, собственно, как и в любой другой сфере. Год назад в поселке Устье-Видлица появился реабилитационный центр для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации "Доброта". Руководит им педагог, заслуженный работник образования Карелии с 28-летним стажем Александра Спиридонова. Ее жизненный и профессиональный опыт трудно переоценить, без него было бы нелегко, ведь Александра Михайловна опекает самых обездоленных ребятишек села. И, что уж совсем невероятно, находит бескорыстных помощников.

Если журналисты-газетчики активно заявили о своем желании состязаться за лидерство в конкурсе "Человек труда", то корреспонденты электронных СМИ - телевидения и радио - пока своих работ не представили. У жюри нет сомнения в том, что интервью, репортажи и очерки о тружениках Карелии на теле- и радиоканалах звучат, однако авторы не спешат направлять их на конкурс.

Пока не поступило на конкурс ни одной журналистской работы на национальных языках.

Напоминаем журналистам и руководителям СМИ, что работы на конкурс "Человек труда" можно присылать по адресу: г. Петрозаводск, пр. Ленина, 19, кабинет № 1 Администрации Главы Республики Карелия. Итоги конкурса будут подведены до 25 декабря. Критерием отбора работ журналистов являются: глубокое и яркое отражение темы "Человек труда", актуальность и социальная значимость материала, профессиональное мастерство автора.

Победителей конкурса ждут награды. За первое и второе места - недельная стажировка в Швеции или Финляндии. За третье место - денежная премия в размере 15 тысяч рублей. Предусмотрены и специальные призы за публикации, посвященные труженикам сельского хозяйства, труженикам лесопромышленного комплекса, а также людям, занимающимся формированием здорового образа жизни.

Приглашаем к участию в конкурсе!

Техническая поддержка портала
Создано 9 сентября 2004. Отредактировано 9 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.