Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Кижи спасет "норвежский лифтинг"

19:46 08.09.04. Известия. На острове Кижи, расположенном в Онежском озере в Карелии, началась реставрация уникального памятника архитектуры - Преображенской церкви. Этот известный образец старинного деревянного зодчества включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с египетскими пирамидами, Московским Кремлем, парижским Лувром и другими архитектурными шедеврами. Реставрация, аналогов которой еще не было в России, завершится в 2014 году, когда храму исполнится 300 лет.

Последние 15 лет из-за плачевного состояния памятник был закрыт для туристов. Ученые многих стран пытались решить, как сохранить не только внешний облик храма, но и его древние стены. Предлагали, например, разобрать церковь по бревнышку, а потом заново собрать ее как конструктор. То есть, по сути, заменить старинный шедевр на современный "новодел". Однако в итоге был выбран уникальный для России проект авторского коллектива под руководством петербургского архитектора Владимира Рахманова, предложившего метод под названием "норвежский лифтинг", позволяющий обойтись без разборки памятника. С помощью специального оборудования планируется поочередно извлекать отдельные элементы конструкции и очищать их от плесени и насекомых. Лишь в крайнем случае отдельные элементы будут заменять "протезами" из новой древесины. Реставраторы планируют заменить около 20% деревянных элементов. Пока длится чистка и "протезирование", остальная конструкция храма будет "подвешена" на особых домкратах.

Это позволит реставраторам сделать то, что не удалось кижским зодчим более 200 лет назад, - заменить фундамент храма, просевший почти сразу после постройки. Кроме того, традиционная система вентиляции будет дополнена с учетом современных технологий, что позволит сохранить памятник еще пару столетий. Все 10 лет, пока будет длиться реставрация, внешний облик памятника останется неизменным, и знаменитые 22 купола Преображенской церкви по-прежнему будут возвышаться над островом. Одновременно реставрируется иконостас храма. По завершении работ здесь начнутся регулярные богослужения - впервые после закрытия церкви в 1937 году. По предварительным подсчетам, на реставрацию должно быть выделено около 100 млн рублей из федерального бюджета. Однако президент России Владимир Путин, посетивший Кижи несколько лет назад, посоветовал реставраторам запросить сумму в три раза больше.

После открытия главной - Преображенской - церкви, администрация музея Кижи планирует начать реставрацию остальных памятников архитектуры и даже восстановить первоначальный ландшафт острова в том виде, как он выглядел 290 лет назад.

Известия
Алексей Укконе, Петрозаводск

Создано 9 сентября 2004. Отредактировано 9 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.