Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия - «Ворота в Европу»

Присоединение России к Всемирной торговой организации - тема конференции, которая состоится 10 октября в здании Правительства РК.

Накануне этого события, Глава Карелии провел рабочую встречу с М.Ю.Медведковым и А.К.Кушниренко, руководителями Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, к тому же, гости возглавляют переговорный процесс правительственной делегации по вступлению России в ВТО.

Руководители Департамента Минэкономразвития РФ проинформировали Сергея Катанандова об активной позиции нашей страны на переговорах и тех усилиях, которые предпринимает министерство по присоединению к Всемирной торговой организации. По словам Максима Медведкова, вступление России в ВТО откроет россиянам перспективы влияния на мировые торговые процессы, возможность интегрироваться и на равных работать в едином торговом пространстве с западными партнерами. Это позволит увеличить конкуренцию и, тем самым, снизить цены на товары, улучшить их качество, а также регламентировать в стране международные правила торговли и устранить излишние бюрократические и ведомственные барьеры. Касаясь географического аспекта проведения предстоящей конференции, М.Медведков заметил, что Карелия давно рассматривается в России и за рубежом, как «Ворота в Европу» и этим объясняет выбор.

Глава Карелии поддержал усилия Минэкономразвития РФ по вступлению России в ВТО.

На встрече С.Катанандов рассказал о ходе строительства дорог в республике и планах развития приграничной инфраструктуры. Лидер Карелии отметил возрастание интереса со стороны бизнеса к многосторонней торговой системе, однако, среди предпринимателей немало и скептиков, которые опасаются изменений условий работы предприятий после присоединения России к этой организации.

Основными проблемами, которые дискредитируют нашу страну и мешают торговле, по мнению Главы Карелии, являются - бюрократия и коррупция:

«Даже в развитых странах мира не смогли полностью искоренить эти явления. Мировому сообществу, в том числе и России, придется многое сделать, чтобы изжить эти негативные явления, снизить их отрицательное влияние на экономику»,- сказал Сергей Катанандов.

На встрече отмечалось, что при вступлении в ВТО, Карелия одним из первых регионов России почувствует все изменения в правилах международной торговли.

Во встрече принимали участие: Премьер-министр Правительства РК П.Чернов, министр финансов РК А.Колесов, министр экономического развития РК А.Грищенков.

Александр Смирнов

Техническая поддержка портала
Создано 9 сентября 2004. Отредактировано 9 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.