Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Экспозиция предметов крестьянского быта "Старые вещи - о главном" открылась 3 сентября в библиотеке-галерее старинной русской деревни Фоймогуба Медвежьегорского района Карелии

- Идею выставки подсказала сама жизнь, - сказала на открытии экспозиции заведующая Фоймогубской сельской библиотекой Алевтина Акинфина. - Нам долго твердили, что нужно расставаться со своим прошлым. Но не все в прошлом было плохо. Эти старые вещи напоминают нам о наших предках, о тех временах, когда люди жили, не запирая двери.

Алевтина Акинфина рассказывает об экспонатах выставки. Фото Любови Герасевой

Алевтина Акинфина  рассказывает об экспонатах выставки. Фото Любови Герасевой

И она продемонстрировала собравшимся - жителям деревни, гостям из Медвежьегорска и Петрозаводска - деревянную толкушку для соли. В прежние времена хозяева, покидая свой дом, ставили примерно такую палку у порога - и это было табу для чужих, знак, что в дом нельзя заходить. Теперь, увы, без хорошего замка не обойтись.

Экспонаты для экспозиции начали собирать год назад. Первой деревянный черпак для муки принесла 11-летняя Даша Постникова. Потом появились и другие уникальные предметы из домов окрестных жителей: лопата рудокопа 1770-х годов, медный колокол, серебряная ложечка, Евангелие 1915 года, кружевной подзор ручной работы к кровати, трепалка для льна, младенческая зыбка, берестяной короб, дуга для лошадиной сбруи, угольный утюг, кадушка, безмен, прялки, полотенца… Вещи приносили вплоть до самого открытия выставки.

- В старых вещах исключительные замеры красоты, - художник Борис Акбулатов обратил общее внимание на старинный глиняный горшок, восстановленный им из груды черепков. Эти черепки он нашел рядом с разваливающимся крестьянским домом.

Экспозиция выставки. Фото Любови Герасевой

Экспозиция выставки. Фото Любови Герасевой

Одним из экспонатов выставки стала обычная тетрадка в коричневой обложке, в которую Алевтина Акинфина когда-то записывала частушки жительницы деревни Анастасии Семкиной. Трудно было без слез слушать эти безыскусные стихи, в которых запечатлена вся трудная жизнь русской крестьянки.

- Настоящая поэма, - восхитился Александр Сорокин, руководитель фольклорного ансамбля из Марциальных вод. Ансамбль с подъемом исполнил перед потомками носителей народной культуры записанные в Заонежье песни, танцы и обряды: ланцы, поцелуйную игру, линейную кадриль. А когда зазвучала плясовая, старики не смогли усидеть на месте и пустились отбивать дробь непослушными ногами.

Средоточием культурной жизни Фоймогуба стала в октябре прошлого года, когда по инициативе писательницы, зав. отделом очерка журнала "Север" Галины Скворцовой здесь открылась первая деревенская картинная галерея. Цель проекта - с помощью галереи, культурно-образовательного центра для детей и взрослых дать умирающей деревне импульс для возрождения и развития. Это должно помочь сохранить уникальные деревни и села Заонежья.

Ансамбль из Марциальных вод исполняет старинные заонежские песни. Фото Любови Герасевой

Ансамбль из Марциальных вод исполняет старинные заонежские песни. Фото Любови Герасевой

Алевтина Акинфина зачитала обращение общественного совета картинной галереи "Фоймогуба" к Эльвире Аверьяновой, директору музея-заповедника "Кижи", с просьбой включить Фоймогубу в генеральный план развития музея "Кижи". В письме люди пишут:

" … Заонежье, как известно, является родителем Кижей. А родителей забывать не в заонежской традиции… Если мы будем развиваться и богатеть вместе с Кижами, то никакие уран-ванадиевые разработки, которыми нам время от времени грозят, будут не страшны. Если же вы по-прежнему не будете обращать на заонежские деревни внимания, то такие разработки рано или поздно могут начаться. Но тогда и туристы вряд ли поедут в Кижи, опасаясь урановой заразы. Так что мы связаны одной веревочкой".

Но пока лишь Николай Тихонов, глава Великогубского территориального управления, всего три дня пребывающий в этом статусе, пообещал помощь Фоймогубе.

Алевтина Акинфина призвала земляков приносить в галерею экспонаты для новой экспозиции, посвященной советской открытке: "Советская эпоха - это тоже наша жизнь…"

Наталья Мешкова

Техническая поддержка портала
Создано 10 сентября 2004. Отредактировано 10 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.