Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Популярный немецкий писатель Арнольд Штадлер собирается написать книгу о Петрозаводске

В Петрозаводске состоялись "Литературные чтения", в которых приняли участие немецкие писатели Йенс Шпаршу и Арнольд Штадлер. "Литературные чтения" проводятся в рамках проектов "Дни Германии в Петрозаводске" и "Немецкие литературные сезоны - 2004". Последний проект приурочен к выходу русских переводов книг шести авторов из Германии и Швейцарии. Их встречи с читателями проходят в эти дни в четырех российских городах - Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Петрозаводске.

Йенс Шпаршу и Арнольд Штадлер, которые побывали в карельской столице, - популярные немецкие писатели, обладатели нескольких литературных премий. Они известны поклонникам зарубежной литературы такими произведениями как "Комнатный фонтан", "Большой заговор. Из тайных дневников - дневных и ночных книг Иогана Петера Эккермана" (Йенс Шпаршу), "Жил-был я", "Моя собака, моя свинья, моя жизнь" (Арнольд Штадлер).

Вчера в администрации Петрозаводска немецкие писатели встретились с заместителем главы самоуправления города по вопросам образования и культуры Татьяной Аноховой и с журналистами столицы Карелии. По словам гостей, "они были очарованы карельским городом", особенно маленькими деревянными домами, сохранившимися в зоне исторической застройки. "У Петрозаводска интересная история, она говорит о том, что у города большое будущее. Другие российские города не произвели на нас такого впечатления", - признался Арнольд Штадлер. Кстати, для него прошлое России и, в частности, Петрозаводска тесно связано с семейной историей. Как рассказал писатель, в годы Великой Отечественной войны и после ее окончания его отец в течение четырех лет находился в Петрозаводске в качестве военнопленного. В ходе визита в наш город Арнольд Штадлер побывал в тех местах, которые памятны его отцу, сделал фотографии. По возвращении в Германию писатель намерен, основываясь на рассказах отца и личных впечатлениях, написать книгу, которая так и будет называться - "Петрозаводск".

Визит немецких писателей - лишь часть большого проекта "Дни Германии в Петрозаводске". По словам заместителя главы самоуправления города Татьяны Аноховой, этот проект призван оживить побратимские отношения карельской столицы с Тюбингеном и Нойбрандербургом. В рамках побратимских связей этим летом петрозаводские школьники побывали в международном патриотическом лагере в Германии. В дальнейшем Администрация города намерена активно осуществлять совместно с немецкими побратимами не только культурные, но и социальные проекты, в частности направленные на помощь детям-инвалидам.

Техническая поддержка портала
Создано 10 сентября 2004. Отредактировано 10 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.