Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске прошла конференция "Присоединение России к ВТО и интересы бизнеса"

10 сентября в Петрозаводске состоялась практическая конференция "Присоединение России ко Всемирной торговой организации и интересы бизнеса".

Члены президиума Конференции

Члены президиума Конференции

Конференция организована Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. Помимо Петрозаводска, в 2004 году вопросы присоединения России к ВТО обсуждались в Ставрополе, Саратове, Чебоксарах и Барнауле.

Для участия в конференции в Карелию прибыли Глава Правительственной делегации на переговорах о присоединении России к ВТО, Директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, Директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский, заместитель Генерального директора Центра торговой политики и права Елена Михайлова и другие.

Конференция о присоединении России к ВТО

Конференция о присоединении России к ВТО

С карельской стороны конференцию открыл Премьер-министр республики Павел Чернов. В большом зале Правительства собрались генеральные директора крупнейших республиканских предприятий, члены Правительства РК, научные деятели и главы районов. Всего в мероприятии приняли участие более 100 человек.

В приветственном слове Павел Чернов сказал, что тема конференции важна и актуальна для Карелии. Республика является приграничным регионом, с экспортоориентированной экономикой. В прошлом году внешнеторговый оборот Республики Карелия составил 870 млн. долларов США. Хорошая динамика экспорта и импорта наблюдается и в текущем году. Рост за 1 полугодие 2004 года составил 22%, а объем внешнеторгового оборота достиг уже почти 500 млн. долларов США. В связи с этим предстоящее вступление России в ВТО будет иметь непосредственное влияние на социально-экономическое положение в республике.

Глава Правительственной делегации на переговорах о присоединении России к ВТО Максим Медведков в свою очередь заявил, что Карелия однозначно выиграет от присоединения России к ВТО.

В ходе работы конференции московские гости познакомили ее участников с историей и основными принципами работы Всемирной торговой организации, рассказали о ходе переговоров по присоединению России к ВТО.

Алексей Портанский в своем докладе сказал, что членство России в ВТО входит в число наиболее приоритетных направлений внешнеэкономической политики нашей страны. Россия является последней из крупнейших стран мира, которая еще не стала членом ВТО, но приближается в этой цели довольно быстрыми темпами.

Сегодня Россия является самой дискриминируемой страной в сфере внешней торговли, против отечественных производителей действует более 120 ограничений.

ВТО регулирует более 96% мировой торговли, на страны-члены ВТО приходится 86% совокупного товарооборота России, поэтому альтернативы вступлению в ВТО у нашей страны нет.

Много вопросов со стороны карельских участников конференции вызвало обсуждение перспектив, которые откроются перед республиканскими компаниями, после вступления России в ВТО.

Максим Медведков заявил, что на переговорах российская делегация придерживается принципа: "Ни одна тарифная позиция на следующий день после вступления России в ВТО не будет хуже, чем существующая". Именно поэтому процесс присоединения растянут во времени и требует большого числа переговоров.

На вопрос о дате присоединения России к ВТО Максим Медведков сказал, что фаза двухсторонних переговоров со странами участницами ВТО завершится к конце текущего года. Учитывая длительную официальную процедуру вступления в организацию, присоединение Российской Федерации к ВТО прогнозируется в 2005-2006 годах.

Иван Степанов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 10 сентября 2004. Отредактировано 13 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.