Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
ВТО - угроза или благо?

Несколько лет назад Европейское сообщество запретило ввоз из России в страны Евросоюза шкур волка и рыси, объяснив это неуклонным снижением численности этих видов животных. В то же самое время Канада спокойно экспортировала шкуры в Европу, хотя биологи также предупреждали о проблемах этих популяций. Директор Департамента торговых переговоров минэкономразвития Российской Федерации Максим Медведков считает, что "зеленая улица" представителям Канады была дана только потому, что страна является членом Всемирной торговой организации.

Этот пример, хоть и не самый броский, отражает суть обсуждаемых проблем конференции "Присоединение России к ВТО и интересы бизнеса", которая прошла сегодня в Петрозаводске. Конференция была организована министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. Со стороны организаторов докладчиками выступали члены российской Правительственной делегации на переговорах о присоединении России к ВТО, в их числе - руководитель Правительственной делегации РФ М.Медведков. График работы членов делегации очень плотный: в Петрозаводск они прибыли из Пекина, а до этого участвовали в подобных конференциях на Ставрополье, в Саратове, Чебоксарах, Барнауле.

Даже география свидетельствует о том, насколько велик интерес россиян к обсуждаемым проблемам. Вступать или не вступать в ВТО - сегодня этот вопрос для страны звучит подобно гамлетовской дилемме: от этого зависит будущее России. В анкете, которая была предложена участникам конференции - представителям карельского бизнеса и власти, были, например, вопросы о том, как, по их мнению, вступление в ВТО может сказаться на экономической и политической самостоятельности России?

На конференции звучали свои "за" и "против" вступления. Члены Правительственной делегации рассказывали о "предыстории вопроса", о том, что в ВТО сегодня входят 147 стран мира, объединение которых в сфере торговых интересов началось еще с 1947 года. Однако такая великая держава, как Россия, занимающая 12,8 процентов мировой территории, имеет несравнимую с другими странами долю в мировом экспорте: всего 1,3 процента. Товарооборот России ниже товарооборота США почти в 10 раз.

Что нам даст вступление в ВТО? Улучшение условий доступа российской продукции на внешний рынок; доступ к механизму разрешения торговых споров; создание благоприятного климата для иностранных инвестиций; расширение возможностей для российских инвесторов в странах ВТО; участие в выработке правил международной торговли.

Безусловно, выход на мировую арену потребует и от нас выполнения некоторых непременных условий. Жить, как прежде, а, главное, работать, как прежде, будет уже нельзя - не выдержим конкуренции. По мнению премьер-министра Правительства РК Павла Чернова, нам во всем придется "повысить планку": заниматься кадровой политикой и организацией производства, повышать качество товаров и услуг, внедрять в производство новейшие технологии.

По крайней мере, у Карелии иного выхода нет. Геополитическое положение нашей республики диктует необходимость оптимального использования предстоящего членства России в ВТО для обеспечения коммерческих интересов предприятий всех форм собственности, для дальнейшего развития бизнеса. У многих предприятий нашей республики экспортная направленность, большинство имеют опыт работы на внешнем рынке. Техническое перевооружение АО "Кондопога", ОАО "Сегежский ЦБК", ОАО "ЦЗ "Питкяранта" способствует укреплению позиций не только этих предприятий, но и экономики края в целом. Продолжается развитие лесопромышленного комплекса республики. Пусть медленно, но растет экспортная составляющая переработанных видов древесины, бумаги и картона. Развивается таможенная инфраструктура, строятся и реконструируются дороги.

В прошлом году внешнеторговый оборот Карелии составил 900 млн. долларов. Динамика экспорта и импорта наблюдается и в этом году. Рост за первое полугодие составил 22 процента, а объем внешнеторгового оборота достиг уже почти 500 млн. долларов. Важные для Карелии отрасли - лесная и деревообрабатывающая, а также промышленность строительных материалов, - отнесены российскими экспортерами к "нечувствительным" при вступлении в ВТО. В этих отраслях прогнозируется увеличение темпов роста. И хотя директор Информационного бюро АО присоединению России к ВТО Алексей Портанский высказал мнение, что сиюминутного - день в день - результата после подписания соглашения о вступлении может не быть, тем не менее, в ближайшее время можно ждать уменьшения уровня безработицы и создания новых рабочих мест, притока инвестиций в самые различные сферы. Может быть, в этой связи Карелия - как приграничная республика, действительно, находится в более выгодном положении, чем "глубинные" регионы России. По образному выражению одного из участников конференции, ВТО - это "большой международный механизм для раздела денег". Как говорится, грех не воспользоваться такой возможностью.

Переговорные процессы по вступлению России в ВТО продолжаются. По мнению экспертов, они будут идти до конца 2005 года и, быть может, еще и в 2006 году. М.Медведков отметил, что многие позиции уже обговорены, но ВТО - это такое сообщество, где окончательными считаются только стопроцентные договоренности.

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов накануне конференции встретился с представителями российской Правительственной делегации на переговорах о вступлении России в ВТО. Он поддержал происходящие переговорные процессы, выразил надежду, что при благоприятном развитии событий Карелия уже в ближайшие годы сможет почувствовать отдачу от многосторонней торговой системы, перспективы которой открываются при интеграции России в мировое экономическое и торговое сообщество.

Наталья Волкова

Техническая поддержка портала
Создано 10 сентября 2004. Отредактировано 10 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.