Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Премьер-министр Карелии провел заседание Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций

10 сентября Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов провел внеочередное заседание Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Поводом для созыва Комиссии стали недавние террористические акты, происшедшие в России. Тема совещания - организация работы органов власти по обеспечению безопасности населения.

В заседании комиссии приняли участие Министр МВД Карелии Дмитрий Михайлов, заместитель Председателя республиканского Госкомитета по делам ГО и ЧС Сергей Шугаев, первый заместитель начальника управления ФСБ по Карелии Александр Куликов, главы самоуправления Сегежского, Питкярантского, Кондопожского районов, городов Костомукша и Петрозаводск.

Во вступительном слове Павел Чернов сказал, что главная цель работы Комиссии сегодня состоит в том, чтобы организовать выполнение задач по борьбе с терроризмом, которые были определены в обращении Президента России, а также на заседании Антитеррористической комиссии при Главе Карелии.

С докладами о проводимой работе выступили заместитель Председателя республиканского Госкомитета по делам ГО и ЧС Сергей Шугаев и главы крупных городов Карелии.

В своем выступлении Сергей Шугаев отметил, что в Карелии имеется 479 потенциально опасных объектов и систем жизнеобеспечения населения. Особую опасность представляют гидроузлы Беломорско-Балтийского канала, каскады ГЭС и газовое хозяйство. Нештатные ситуации на любом из этих объектов представляют серьезную угрозу для безопасности населения.

По результатам обсуждения комиссия определила целый перечень мероприятий по недопущению чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозами терроризма.

До 25 октября подвергнутся внеочередной проверке все потенциально опасные объекты и системы жизнеобеспечения населения, расположенные на территории республики. В сентябре и октябре органы МВД и ФСБ обследуют здания и сооружения, которые ремонтировались или строились в текущем году на предмет обнаружения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Подобному досмотру подвергнутся также все подвалы и чердаки в жилых зданиях. Будет усилена работа с населением, разработаны и распространены памятки по соблюдению правил безопасности и повышению бдительности.

Весь проспект Ленина в Петрозаводске будет охвачен сетью телекамер, с помощью которых органы правопорядка смогут вести круглосуточное видеонаблюдение за главной городской улицей. Дополнительно к уже имеющимся сиренам оповещения о чрезвычайных ситуациях в городе устанавливают 43 новых громкоговорителя. Исправно работает и компьютерная система телефонного оповещения о ЧС руководителей ключевых городских служб и предприятий.

По отдельному плану антитеррористическую работу ведут Министерство здравоохранения, социального развития и спорта, Министерство образования и Министерство культуры Карелии. В ближайшие дни в некоторых школах и больницах республики будет отрабатываться экстренная эвакуация людей из зданий. Учебные заведения оборудуются так называемыми "тревожными кнопками", проводится комплекс других мероприятий.

Иван Степанов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 13 сентября 2004. Отредактировано 13 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.