Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Руководители Северо-Запада в целом поддерживают идею отказа от прямых выборов глав субъектов РФ

Нарьян-Мар/Великий Новгород/Петрозаводск. 13 сентября ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Председатель Законодательного собрания Республики Карелия Николай Левин считает "вполне приемлемой форму отказа от прямых выборов" глав регионов. В интервью "Интерфаксу" он выразил уверенность, что подобная схема "позволит усилить вертикаль власти и саму власть в целом". По мнению карельского спикера, "ничего необычного в этом нет, так как подобные схемы выборов государственных руководителей уже отработаны в Чехии, Латвии". "При этом права избирателей не нарушаются, потому что депутаты местных парламентов являются представителями народа", - считает Н.Левин.

В свою очередь глава Карелии Сергей Катанандов подчеркнул, что сама по себе идея назначения губернаторов не нова. "Я неоднократно выступал с этим предложением", - сказал С.Катанандов в беседе с журналистами. "Чаша терпения лопнула, разрозненно мы не сможем оказывать защиту нашим гражданам", - добавил С.Катанандов.

Председатель Новгородской областной думы Анатолий Бойцев в интервью "Интерфаксу" согласился с целесообразностью выборов глав субъектов Федерации через региональные парламенты. Он напомнил, что власти Новгородской области уже давно выступали с подобной инициативой, и этот вопрос давно обсуждается в российском обществе. "Исполнительная власть должна иметь вертикаль, и если прерогатива выборов будет отдана депутатам - это, безусловно, приведет к усилению вертикали", - считает А.Бойцев. Кроме того, по мнению новгородского спикера, отказ от прямых выборов "будет иметь и экономическое значение, так как слишком много денег уходит на организацию выборов, при том, что количество протестного голосования с каждым годом увеличивается".

Со своей стороны губернатор Тюменской области Сергей Собянин по окончании расширенного заседания правительства сказал журналистам, что система, предложенная президентом России, устраняет те недостатки, которые существовали в координации действий между различными уровнями исполнительной власти. "Президент правильно сказал о том, что в Конституции есть статья, говорящая о единой системе органов исполнительной власти. однако это существует на бумаге, а на деле различные уровни исполнительной власти зачастую не стыкуются", - подчеркнул С.Собянин. По его словам, предложенные президентом изменения позволят реально передать часть полномочий на региональный уровень, выстроить работу по координации действий властных структур на местном уровне.

Техническая поддержка портала
Создано 13 сентября 2004. Отредактировано 13 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.