Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На оперативном совещании в Правительстве Карелии подведены промежуточные итоги выполнения протоколов к соглашениям о сотрудничестве между Правительством Карелии и правительствами Архангельской, Вологодской и Мурманской областей

В рамках договора с руководством Архангельской области (заключен в январе 2003 года) Онежский тракторный завод в 2003 году поставил архангельским предприятиям 165 тракторов и запчасти на общую сумму порядка 126 млн. рублей. До конца этого года завод намерен поставить еще 15 тракторов. Таким образом, к новому году стоимость поставок превысит 180 млн. рублей. Более 2 млн. рублей составила цена купленного архангелогородцами на ЗАО "Петрозаводскмаш" бумагоделательного оборудования. Реализуются совместные проекты в рыбном хозяйстве, в сфере информационных технологий и туризма. Активно развивается сотрудничество между карельскими библиотеками и Архангельской областной научной библиотекой им. Н. Добролюбова.

Сотрудничество с Вологодской областью (договор о сотрудничестве заключен в феврале 1997 года) развивается в сфере управления финансами (проводятся семинары и конференции, идет активная переписка региональных финансовых ведомств), сельского хозяйства (в Вологодской области карельские растениеводы закупают минеральные удобрения), образования (карельские педагоги консультируют своих вологодских коллег по вопросам преподавания вепсского языка; в Вологду передано около 300 учебников и пособий по вепсскому языку). Кроме того, в прошлом году в Вологде был открыт сервисный центр ОАО "ОТЗ" "Онежец-Вологда-сервис", в область было поставлено 40 тракторов карельского производства на сумму свыше 48 млн. рублей.

Республика Карелия и Мурманская область (договор о сотрудничестве заключен в январе 2003 года) ведут совместные разработки по общим исследовательским темам в области рыбного хозяйства, рыборазведения и марикультур, организуют совместные летние полевые практики студентов естественно-географических факультетов на Кольском полуострове. Специалисты Комитета по образованию Мурманской области получили консультации карельских специалистов по вопросам проведению ЕГЭ. В мае этого года на средства карельского бюджета введена в эксплуатацию казарма в Североморске для моряков-подводников с подшефной атомной подводной лодки "Карелия". В казарме сделан евроремонт, оборудован спортивный уголок, сушилка, душевая, каюты для контрактников, поставлена современная мебель. В мае-июне 2004 года по договорам, заключенным при содействии Госкомрыбхоза Карелии, рыбоводные предприятия республики получили из Мурманской области 20 тонн посадочного материала радужной форели.

Все четыре региона принимают участие в проектах ТACIS по развитию трансграничного туризма на Европейском Севере, участвуют в разработке Концепции развития туризма в рамках работы Ассоциации "Северо-Запад" и Северо-западного межрегионального отделения Российского союза туриндустрии. Окончание работы над концепцией намечено на этот год. Карелия, Мурманск, Архангельск и Вологда также принимают участие в развитии библиотечного дела в рамках международных проектов "Юные писатели Баренцева региона", "Электронная библиотека без границ", "Американские уголки и центры России", вели совместную подготовку к реализации образовательных проектов "Летняя музыкальная Академия Баренц-региона в Костомукше" и "Творческая школа художников-стипендиатов Министерства культуры РФ в Сортавала".

Техническая поддержка портала
Создано 13 сентября 2004. Отредактировано 13 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.