Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Роль банковских кредитов в развитии экономики Карелии обсуждалась на заседании экономического Совета при Главе республики

13 сентября Глава Карелии Сергей Катанандов провел заседание экономического Совета. Темой обсуждения стала "Роль банковских кредитов в развитии экономики республики, повышение эффективности их использования".

Экономический совет является совещательным органом при Главе Карелии. В его состав наряду с членами Правительства РК входят директора крупных республиканских предприятий и ученые. На заседаниях Совета, которые проходят один раз в квартал, обсуждаются различные актуальные вопросы экономического развития региона. Члены Совета имеют возможность высказывать предложения по корректировке экономической, финансовой и инвестиционной политики Правительства республики.

Очередное заседание Совета было посвящено обсуждению роли банковских кредитов, как инструмента в деле развития экономики Карелии. С основным докладом выступила председатель Национального банка РК Елена Кулешова.

Председатель Национального банка сообщила, что по состоянию на 1 августа 2004 года ссудами в республике пользовались около 20 тысяч клиентов банков. За 7 месяцев текущего года выдано кредитов на общую сумму 11,6 млрд. рублей, что превышает соответствующие прошлогодние показатели на 34%. "Нестабильность банков московского региона не повлияла на размеры банковских ресурсов местных кредитных организаций", - сказала Елена Кулешова.

Основными получателями кредитов в Карелии являются предприятия и организации. При поддержке банков в республике реализуются 16 крупных инвестиционных проектов, в числе которых строительство десятой бумагоделательной машины и газопровода на ОАО "Кондопога", модернизация производства ОАО "Сегежский ЦБК", а также целый ряд проектов в лесопромышленном комплексе и промышленности строительных материалов.

Между тем, высокими темпами развивается потребительское и жилищное кредитование. Сегодня с гражданами заключено более 19 тысяч кредитных договоров. В рамках республиканской ипотечной программы выдано 200 кредитов на строительство и покупку квартир на сумму более 50 млн. рублей.

По итогам совещания Сергей Катанандов призвал представителей банковского сообщества не снижать темпов работы, увеличивать роль банков в становлении экономики республики, развивать кредитование среднего и малого бизнеса.

Иван Степанов

Техническая поддержка портала
Создано 14 сентября 2004. Отредактировано 14 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.