Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Сколько положено - столько и получите

Комитет по бюджету ЗС РК рассмотрел около 50 поправок, поступивших к законопроекту "О внесении изменений в Закон РК "О республиканских социальных и финансовых нормативах Республики Карелия на 2004 год".

Предложенные Правительством республиканские финансовые нормативы расходов на обеспечение населения общедоступными образовательными услугами вызвали несогласие не только у депутатов, но и у глав местного самоуправления Муезерского, Кемского, Питкярантского, Пряжинского районов. Ведь от того, какие цифры появятся в окончательном варианте законопроекта, будет зависеть организация всего учебного процесса. Уже возникают проблемы, связанные, например, с питанием сельских школьников: в штатном расписании не предусматривается должность повара школьной столовой. В городах детей кормят предприятия обшепита, в поселках же их давно нет. В норматив образования не входят также ставки кочегаров и водителей школьных автобусов. Только Муезерскому району на цели образования необходимо найти 3 миллиона 250 тысяч рублей в год. Эти средства собираются по копейке.

Комитет по бюджету поставил эти вопросы перед Министерством финансов и Министерством образования и по делам молодежи.

Комитет поддержал некоторые инициативы депутатов и глав местного самоуправления. Алексею Коккову удалось повысить норматив обеспечения населения услугами учреждений здравоохранения и тем самым сохранить фельдшерско-акушерский пункт в Кривом Пороге. Сергею Ушакову - вписать в законопроект норму, по которой для детей находящихся под опекой (попечительством) и проживающих в северной части республики, увеличивается размер субсидий на приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря. Александру Селянину и Елене Ворошило - увеличить нормативы финансового обеспечения на обучение на родном карельском и вепсском языках, уточнить принципиальные формулировки законопроекта.

На второе чтение законопроект готовят уже к 22 сентября, когда состоится очередное заседание Законодательного Собрания. Но комитет по бюджету еще раз соберется накануне, чтобы рассмотреть спорные вопросы, отложенные сегодня для уточнения. Среди них - поправки Светланы Токаревой, а также глав местного самоуправления города Петрозаводска и Беломорского района.

Надежда Акимова

Создано 15 сентября 2004. Отредактировано 15 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.