Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Заплатил за квартиру? Имущество не опишут

В последнее время на многочисленных совещаниях по подготовке к зиме все чаще и чаще поднимается тема взыскания долгов за услуги ЖКХ с предприятий всех видов собственности, организаций, бюджетов всех уровней и отдельных граждан. Словосочетание "претензионно-исковая работа в республике возросла в несколько раз" стало довольно привычным. Весом и результат. Именно взыскание долгов за коммунальные услуги через суды позволило в ряде районов существенно сократить задолженность работникам ЖКХ по зарплате, покупать необходимые материалы для ремонта котельных, систем водо- и теплоснабжения.

Долгое время у нас в республике предприятия ЖКХ только сетовали на то, что графа "долги" постоянно присутствует в сметах доходов-расходов и постоянно увеличивается: как у юридических лиц, так и у граждан. И хотя на всех совещаниях - даже самого высокого уровня - руководители районов и руководители подразделений ЖКХ всегда слышали требование "ужесточить работу с неплательщиками" - "ужесточение" шло не шатко не валко.

2004 год дал своего рода рекорд. По сравнению с первым полугодием 2003 года за шесть месяцев года нынешнего количество исполнительных производств только в отношении физических лиц у районных подразделений службы судебных приставов возросло на 50 процентов, а сумма, подлежащая взысканию, более, чем в 2 раза.

В первом полугодии 2004 года на исполнении у судебных приставов во всех районах Карелии находилось на исполнении 17112 документов, поступивших после решения суда. Количество фактически исполненных решений и документов, направленных для удержания соответствующих сумм из дохода граждан, за этот период достигло 6190. В разрезе районов эти цифры выглядят так:

  • Петрозаводск - 3689
  • Беломорский район - 72
  • Кемь - 204
  • Калевальский район - 31
  • Кондопога - 185
  • Костомукша - 86
  • Лахденпохский район - 46
  • Лоухский район - 46
  • Медвежьегорский район - 134
  • Муезерский район - 53
  • Олонецкий район - 58
  • Питкяранта - 226
  • Пряжинский район - 63
  • Пудожский район - 107
  • Сегежа - 445
  • Сортавала - 525
  • Суоярвский район - 225

Сумма взыскания за фактически исполненные решения суда составила в целом по республике более 6 млн.300 тыс. руб. А сумма, которая должна быть удержана из доходов граждан, более 10,7 млн. руб.

Процедуру принудительной выплаты гражданами долга за квартиру инициируют предприятия ЖКХ. Направляют иски в суд на неплательщиков. Суд принимает решение о взыскании долга. Исполнительный документ поступает в службу судебных приставов. По закону в течение пяти дней квартиросъемщик и члены его семьи могут рассчитаться с долгами - и тогда, если сумма гасится, "неблагоприятные последствия в виде принудительного взыскания исполнительного сбора" для человека не наступают. Если же отведенные законом пять дней прошли, а долг все еще остается - гражданина ждет встреча с судебным приставом.

Дело это весьма и весьма неприятное. У тебя описывают имущество или производят взыскание на твою заработную плату. Если при описании имущества ты, например, не согласен с оценкой и не нашел общего языка с судебным приставом, ты, конечно, можешь с ним не согласиться и обратиться в суд по этому поводу. Но сколько же судебных процедур тебе придется пройти, чтобы отстоять свой нажитый за многие годы скарб!.. Словом, если ты имеешь неприятности с законом, - шуткам здесь не место.

Профессионалы из республиканской службы судебных приставов говорят, что неплательщики представляют собой некий социальный срез общества. Одна категория - опустившиеся, нигде не работающие граждане, у которых, по словам сотрудника республиканской службы судебных приставов Д.Фролова, "описывать нечего, кроме стен без обоев". Большинство исполнительных документов как раз и поступает в отношении этих граждан - фамилии и адреса повторяются, лишь увеличиваются суммы.

Другая категория - люди, которые на себе испытали трудности экономического характера: они или не могут найти работу, или получают зарплату с большими задержками. Как правило, большую часть таких квартиросъемщиков судебные приставы считают совестливыми и сознательными. Граждане ищут возможности гасить задолженности, договариваются о "графике" погашения - в течение нескольких месяцев, занимают деньги в долг, находят работу. Приставы признаются, что фактов описи имущества на их практике достаточно. А вот до вывоза, там, где есть что вывозить, - доходит нечасто.

Сложнее требовать исполнения гражданского и административного долга с той категории граждан, у которых "брать нечего". Д.Фролов убежден, что практика выселения таких граждан в менее благоустроенное жилье должна стать повсеместной. В республике уже есть несколько таких примеров. "У нас немало людей, которые своевременно платят за услуги ЖКХ и годами ждут очереди на улучшение жилищных условий, но не могут получить благоустроенную квартиру, - говорит Дмитрий Владимирович. - В каждом случае надо подходить индивидуально. Но всегда надо работать в контакте: и службе судебных приставов, и мастерам жилищно-коммунальных предприятий, и участковым".

Такой контакт, к сожалению, пока редкость. Когда в службе судебных приставов появляются исполнительные документы, анализ некоторых из них говорит, что суммы долгов у квартиросъемщиков копились годами, но взыскатели - предприятия ЖКХ - все эти долгие месяцы занимали выжидательную позицию. Почему человек не платит за квартиру? Какие у него причины? Как он живет? Занемог? Без работы?.. Уж если порой даже у соседей не возникает подобных забот, разве могут похвастать таким "вниманием" работники наших районных коммунальных служб?

Справедливости ради надо говорить и о том, что среди должников есть такие принципиальные граждане, которые не платят потому, что их не устраивает качество оказываемых коммунальных услуг, частые аварии, отсутствие тепла в домах и учреждениях. Вот где необходим "контакт" мастера-коммунальщика и квартиросъемщика. Вот где необходим разговор об, образно говоря, "круговороте воды в природе". Только обеспечение нормальной финансовой системы в деятельности ЖКХ (своевременное внесение квартплаты, в частности) даст возможность закупить материалы и оборудование, произвести ремонт и реконструкцию, построить новые котельные и системы и, в конечном итоге, подать в жилые дома и учреждения бесперебойное тепло.

Контакт и разъяснительная работа - назовем это как угодно - нужны и в тех семьях, где низкий доход и члены которой имеют право на получение субсидии по оплате коммунальных услуг. Здесь без "социального паспорта" подъездов, а значит, без помощи соответствующих отделов районных администраций и республиканских подразделений не обойтись.

Проблему ликвидации задолженности отдельных квартиросъемщиков за услуги ЖКХ нельзя оставлять только за исполняющими свои обязанности представителями службы судебных приставов. Это общая социальная проблема. Нам всем вместе необходимо создавать систему дисциплины и гражданского долга членов общества перед предприятиями ЖКХ, систему, которая обеспечит действенный финансовый механизм коммунальных служб.

Наталья Волкова

Техническая поддержка портала
Создано 16 сентября 2004. Отредактировано 16 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.