Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Развитие сотрудничество с регионами Северо-Запада является стратегическим для Карелии

ПЕТРОЗАВОДСК, 16 сентября ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Развитие экономических и культурных отношений с северными регионами Северо-Запада России является стратегическим для Карелии.

"Этому способствуют договоры о сотрудничестве, подписанные правительствами четырех субъектов Российской Федерации - Карелией, Архангельской, Вологодской и Мурманской областями", заявили "Интерфаксу" в департаменте экономики правительства республики.

Так, только в 2003 году Архангельская область закупила на Онежском тракторном заводе тракторов на общую сумму 126 млн. рублей.

Сотрудничество с Вологодской областью развивается в сфере управления финансами, сельского хозяйства, образования. Кроме этого, карельские педагоги консультируют вологодских коллег по вопросам преподавания вепсского языка, в Вологду передано около 300 учебников и пособий по вепсскому языку.

Также в Вологде открыт сервисный центр ОАО "ОТЗ" "Онежец-Вологда-сервис", в область было поставлено 40 тракторов карельского производства на сумму свыше 48 млн. рублей.

Республика Карелия и Мурманская область ведут совместные разработки по общим исследовательским темам в области рыбного хозяйства, рыборазведения и марикультур, организуют совместные летние полевые практики студентов естественно-географических факультетов на Кольском полуострове.

В мае этого года на средства карельского бюджета введена в эксплуатацию казарма в Североморске для моряков-подводников с подшефной атомной подводной лодки "Карелия". В казарме сделан евроремонт, оборудован спортивный уголок, сушилка, душевая, каюты для контрактников, поставлена современная мебель.

В мае-июне 2004 года по договорам, заключенным при содействии Госкомрыбхоза Карелии, рыбоводные предприятия республики получили из Мурманской области 20 тонн посадочного материала радужной форели.

По информации департамента, все четыре региона принимают участие в проектах ТACIS по развитию трансграничного туризма на Европейском Севере, участвуют в разработке Концепции развития туризма в рамках работы Ассоциации "Северо-Запад" и Северо-западного межрегионального отделения Российского союза туриндустрии.

Карелия, Мурманск, Архангельск и Вологда также принимают участие в развитии библиотечного дела в рамках международных проектов "Юные писатели Баренц-региона", "Электронная библиотека без границ", "Американские уголки и центры России", вели совместную подготовку к реализации образовательных проектов "Летняя музыкальная Академия Баренц-региона в Костомукше" и "Творческая школа художников-стипендиатов Министерства культуры РФ в Сортавала".

Техническая поддержка портала
Создано 16 сентября 2004. Отредактировано 16 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.