Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Книга карельских историков "Финская разведка против Советской России" открывает неизвестные страницы деятельности спецслужб

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 сентября. /Корр. СПБ-ТАСС Юрий Шлейкин/. В столице Карелии издана книга историков Эйнара Лайдинена и Сергея Веригина "Финская разведка против Советской России", которая открывает многие неизвестные страницы истории двух стран в 20-30-е годы прошлого века.

Как сказал один из авторов книги, декан исторического факультета Петрозаводского госуниверситета Сергей Веригин, в Финляндии, естественно, немало работ на эту тему, но зарубежным авторам были недоступны российские архивы, а именно там много интересных документов. Очень ценными оказались, например, архивные материалы, которые предоставило региональное Управление ФСБ ".

В новой книге подробно рассматриваются вопросы, связанные с зарождением финской разведки - а это было еще в 1914 году, когда Финляндия входила в состав Российской империи, - ее развития и деятельности до 1939 года. Документы и материалы книги раскрывают многие тайны и факты деятельности разведслужб на Северо-Западе СССР в этот период. Например, об их "отношении" к политическим репрессиям в Ленинграде и Карелии в 30-е годы.

Книга историков Карелии получила высокую оценку на прошедшей в Петрозаводске конференции историков России и Финляндии.

Техническая поддержка портала
Создано 20 сентября 2004. Отредактировано 20 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.