Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Невиданной силы циклон над Северной Атлантикой

МОСКВА, 18 сентября. /Метеоновости, Павел Торопов/. Невиданной силы циклонический вихрь породила европейская "кухня погоды" - Северная Атлантика. Это "экзотическое блюдо" удивило метеорологическую общественность. Такие мощные циклоны иногда возникают в зимнее время года, когда температурный контраст между высокими и низкими широтами особенно велик. Но даже для зимы раскручивающийся циклон является могучим: уже сейчас атмосферное давление в центре вихря составляет 732 мм ртутного столба. В начале следующей недели прогнозируется дальнейшее углубление этого вихря: давление упадет ниже 730 мм ртутного столба. Это уже вполне сравнимо с тропическим циклоном!

Циклон займет огромную территорию от западного побережья Гренландии до западных районов Архангельской области и от северных провинций Франции и Германии до земли Франца Иосифа. На всей этой территории ожидаются штормовые ветры, а над просторами океана местами ураганные. Это спровоцирует шторм колоссальной силы: высота волн в открытом океане может достигать 6-8 метров. Такой шторм представляет опасность даже для крупных океанских судов.

Циклон уже сейчас обусловил ненастную и штормовую погоду на большей части Великобритании и Ирландии, где она напоминает зимнюю. Там льют дожди, местами сильные (за минувшие сутки выпало от 15 до 20 мм осадков), а порывы ветра уже сейчас достигают 17-22 м/с. Температура воздуха колеблется в пределах 11:16 градусов.

В начале следующей недели циклон-монстр охватит штормовым ненастьем всю Северную Европу, сильный ветер и осадки сохранятся и в Великобритании. Начиная со вторника, вихрь обусловит сильные ветры в Новгородской, Псковской и Ленинградской областях, а также в Карелии и Мурманской области. В Санкт-Петербурге, возможно, осуществится первый нагон воды в устье Невы.

Техническая поддержка портала
Создано 20 сентября 2004. Отредактировано 20 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.