Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии утвердило прогноз социально-экономического развития республики на 2005 год

20 сентября на заседании Правительства Карелии был рассмотрен прогноз социально-экономического развития республики на 2005 год и основные параметры развития нашего региона до 2007 года.

Прогнозные показатели на ближайшие годы разработаны Минэкономразвития Карелии совместно с другими республиканскими министерствами и ведомствами экономического блока и согласованы с органами местного самоуправления районов Карелии. При составлении прогноза учитывались основные процессы, происходящие как в России, так и в мировой экономике.

Как сообщил министр экономического развития Карелии Александр Грищенков, по прогнозам в 2005 году рост валового регионального продукта составит 3,5%. Производство продукции будет расти во всех отраслях промышленности республики. Наибольшие темпы роста ожидаются в деревообрабатывающей промышленности (12%).

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов подверг представленный документ серьезной критике. В частности Сергей Катанандов указал на излишнюю пассивность ведомств экономического блока, которые прогнозируют возможное падение уровня производства в ряде отраслей, не предпринимая эффективных мер для улучшения ситуации. По мнению Главы, таким образом, власть "не просто констатирует факт, но поощряет существующее положение вещей".

В первую очередь, считает Сергей Катанандов, в доработке нуждается прогноз развития сельского хозяйства и пищевой промышленности. Глава республики распорядился в двухнедельный срок разработать план действий по преодолению кризиса в этих отраслях. Причем, подчеркнул Сергей Катанандов, это должен быть не "план спасения" сельского хозяйства, а руководство к увеличению объемов производства как сельхозпроизводителями, так и предприятиями пищевой промышленности, который бы позволил эффективно задействовать ресурсы обеих отраслей.

В доработку отправлен и прогноз развития сферы услуг. Как указал Глава республики, в результате замены льгот на денежные компенсации у населения России на руках окажется порядка 300 млрд. рублей, т.е. сумма сравнимая с объемом годовых иностранных инвестиций в отечественную экономику. Куда пойдут эти деньги? "Благосостояние граждан, пусть медленно, пусть явно недостаточными темпами, но растет, однако рынок услуг не развивается. Зато на 40 млрд. долларов в год растет содержимое "кубышек". В таких условиях прогнозировать рост объемов оказанных населению услуг на 3 процента в год - неприемлемо", - считает Сергей Катанандов. То же было сказано и в отношении рынка жилищно-коммунальных услуг. "Те услуги, которые нам предлагают сегодня - это каменный век", - отметил Глава республики. В заключение Сергей Катанандов призвал глав министерств и ведомств занимать более активную позицию и при планировании работы, и при ее выполнении.

С учетом высказанных замечаний прогнозные показатели социально-экономического развития были утверждены Правительством Карелии и будут использованы республиканским Министерством финансов для формирования бюджета на следующий год.

Техническая поддержка портала
Создано 21 сентября 2004. Отредактировано 21 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.