Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
VI Международная научно-практическая конференция "Новые информационные технологии в целлюлозно-бумажной промышленности и энергетике"

Россия, Республика Карелия
г.Петрозаводск
20-24 сентября 2004 года

Петрозаводский государственный университет раз в два года организует международную конференцию, посвященную обсуждению вопросов разработки и внедрения информационных технологий, прежде всего, на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП). В настоящее время Петрозаводск является единственным местом, где специалисты по автоматизации управления предприятиями ЦБП могут обсудить свои проблемы и обменяться опытом.

Первая международная конференция "Новые информационные технологии в целлюлозно-бумажной промышленности" состоялась в сентябре 1994 года и собрала представителей 13 крупнейших ЦБК и 14 специализированных отраслевых организаций и университетов России и Финляндии. На этой конференции участники получили возможность перед широкой аудиторией заинтересованных лиц обсудить имеющиеся проблемы, рассказать о своем опыте и достижениях, связанных с применением новых методов в управлении предприятиями отрасли. Участники конференции особо отметили практическую ценность подобного обмена информацией и целесообразность проводить конференции ученых и специалистов в области автоматизации на регулярной основе, раз в 2 года, в каком-либо из городов Северо-Запада России.

В сентябре 1996 таким городом снова стал Петрозаводск, сохранились и организаторы конференции: ПетрГУ, ОАО "Кондопога", АО "Архангельский ЦБК", финские фирмы "Валмет-Автоматизация" и "Нелес-Джеймсбури". Существенно расширился круг участников, появились новые формы обсуждения, такие, как круглые столы по проблемам автоматизации управления производством. Внимание участников привлекли программы и системы, созданные на кафедре прикладной математики и кибернетики ПетрГУ, разработки РЦ НИТ в области геоинформационных систем и Интернет. Неизгладимое впечатление, по отзывам участников конференции, произвели сказочный о. Кижи и выступление студенческого фольклорного ансамбля "Тойве". Участники высказали пожелание, чтобы следующая конференция также прошла в Петрозаводске.

Одним из важнейших итогов для ПетрГУ стало укрепление сотрудничества с фирмой "Валмет-Автоматизация", предоставившей университету для учебных и научно-исследовательских целей демонстрационный комплекс оборудования АСУ ТП "Damatic-XD". Подобные системы в состоянии управлять тепловыми котлами и атомными реакторами, бумагоделательными машинами, сложными химическими промышленными установками и считаются одними из самых надежных в мире. С помощью данной системы Петрозаводский университет организовал обучение студентов, специалистов из Карелии и других регионов России, выполняет научно-исследовательские разработки.

Третья конференция состоялась в сентябре 1998 года в условиях непростой экономической ситуации для предприятий отрасли. Тем не менее, в заседаниях конференции участвовали 11 бумажных комбинатов и около 15 фирм и организаций. Тематика конференции была расширена, ее название - "Новые информационные технологии в целлюлозно-бумажной промышленности и энергетике", а к списку организаторов добавилось АО "Карелэнерго". Это изменение закономерно, поскольку предприятия целлюлозно-бумажного производства относятся к числу энергоемких, у энергетиков и бумажников много общих дел и сходных проблем.

Четвертая и пятая конференции состоялись в сентябре 2000 и 2002 года в условиях улучшения экономической ситуации для предприятий отрасли, что привело к дальнейшему расширению списка предприятий-участников. Важными этапами сотрудничества между ПетрГУ и компанией "Метсо Автоматизация" (ранее - "Валмет Автоматизация") стало вхождение финской компании в 2000 г. в число учредителей Северо-Европейского открытого университета, созданного на базе ПетрГУ, и открытие в 2002 г. во время V конференции совместного Центра ПетрГУ-Метсо систем автоматизации. Финские партнеры выделили необходимое компьютерное оборудование и программное обеспечение, провели обучение специалистов ПетрГУ работе с АСУТП metsoDNA. В настоящее время в Центре по контрактам с "Метсо Автоматизацией", другими российскими и зарубежными предприятиями и компаниями работают более 35 человек.

21 сентября 2004 г. в 9.00 в санаторно-профилакторном комплексе "Белые ключи" открывается VI Международная конференция. Организаторы конференции - Правительство РК, ПетрГУ, ОА0 "Кондопога", ОАО "Архангельский ЦБК", ОАО "Сегежский ЦБК", ОАО "Карелэнерго", ХК "Петрозаводскмаш" и финская фирма

"Метсо Автоматизация" - крупнейший в мире разработчик и поставщик контрольно-измерительной и информационно-управляющей аппаратуры в энергетике, бумажной, химической, нефтегазовой и других отраслях промышленности. Ожидается участие в работе конференции 140 представителей 18 крупнейших ЦБК России и более 20 российских и зарубежных фирм и организаций.

Участники конференции, руководители и специалисты крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности энергетики России заслушают доклады авторитетнейших разработчиков систем автоматизации - финских компаний "Метсо Автоматизация" и "АВВ", Санкт-Петербургских и Московских компаний - НПФ "Ракурс", "CBOSS", "Ай-Ти", "СТАР Софтвер", АОЗТ "Форус", петрозаводской - "Неосистемы Северо-Запад", белорусской - "Аквар-Систем", других российских и зарубежных фирм.

В условиях, когда снижается активность исследовательских и научно-практических организаций отрасли, высшим учебные заведениям приходится более активно занимаются решением научных, практических и технологических задач создания новых информационных технологий для целлюлозно-бумажной промышленности. ПетрГУ, который является одним из лидеров в области автоматизации и информационных технологий, разработки прикладных математических моделей и программного обеспечения для предприятий и организаций, представит несколько докладов о новых разработках для предприятий ЦБП, ЛПК и энергетики.

Предстоит серьезное и деловое обсуждение современного состояния, актуальных задач и перспектив создания интегрированных систем управления производствами и технологическими процессами, применения информационных технологий, вычислительной техники и экономико-математических методов в планировании и управлении производством, что приобретает особую важность с позиций эффективности, качества и конкурентоспособности продукции, условий труда и экологической безопасности. Заседания, дискуссии, круглые столы конференции должны способствовать тому, чтобы опыт, научно-практический потенциал участников конференции был объединен для совместного поиска решения важнейших проблем автоматизации управления производством.

Это особенно важно, поскольку в настоящее время большинство предприятий отрасли самостоятельно решают проблемы создания интегрированных систем управления, автоматизированных рабочих мест, систем управления технологическими процессами, вследствие чего возникают стратегические проблемы выбора технических и программных средств, современных информационных технологий, надежных поставщиков оборудования и фирм-разработчиков.

Оргкомитет конференции.

Техническая поддержка портала
Создано 21 сентября 2004. Отредактировано 21 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.