Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
По отношению к нерадивым водителям закон будет ужесточаться

C первого сентября этого года на основании изменений, внесенных в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточились меры наказания по отношению к водителям, управляющим автомобилем в нетрезвом состоянии. Для Петрозаводска, как и для всей России, эта проблема более чем актуальна - каждую неделю сотрудники ГИБДД задерживают в Петрозаводске около 100 пьяных водителей. Большая часть крупных ДТП в нашем городе случается по вине пьяных водителей. Достаточно вспомнить аварию, случившуюся 12 июля на Первомайском проспекте, когда по вине пенсионера, который сел за руль в нетрезвом состоянии и врезался в "Газель", пострадали 10 человек. Мэр Петрозаводска Виктор Масляков был возмущен не только безответственностью водителя, но и тем, что виновный в столкновении не был взят под стражу. "Пьяный водитель - потенциальный преступник", - прокомментировал мэр свое жесткое отношение к поведению нерадивых автомобилистов.

По информации ОГИБДД УВД Петрозаводска, с 1 по 21 сентября материалы относительно 105 человек, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии, направлены в суд. Состоялись два судебных заседания, рассматривающие эти вопросы. Решения суда еще не вступили в законную силу, однако предварительно можно сказать, что около 50 человек судьи приговорили к лишению водительских прав на срок от полутора до двух лет.

До внесения изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в отношении нетрезвых водителей действовали такие меры пресечения как штраф и лишение водительских прав сроком один год. Теперь штраф как мера наказания не предусматривается - только лишение прав. В Петрозаводске также создана такая практика: лица, задержанные сотрудниками ГИБДД и не имеющие водительских прав, лишаются возможности получить водительское удостоверение в течение срока, предусмотренного новым законодательным актом.

Как считают представители законодательной власти всех уровней, работа по ужесточению Кодекса об административных правонарушениях РФ должна и будет продолжаться. Очередь за "бальной системой". Может быть, опасение получить критическое количество "штрафных" заставит водителей не превышать скорость, пристегиваться ремнями безопасности и пропускать пешеходов. Сегодня не только улицы города, но и пешеходные переходы перестали быть безопасной зоной, особенно нерегулируемые - то есть те, где отсутствует светофор. Даже дети, переходящие улицу, не заставляют водителей-лихачей быть осторожнее. 9 сентября в 18-30 на Октябрьском проспекте восьмилетний мальчик переходил дорогу по пешеходному переходу. Однако водитель автомобиля "Москвич" не посчитал нужным сбросить скорость машины, притормозить перед пешеходным переходом и пропустить школьника. В результате ДТП ребенок получил перелом бедра, ему предстоит долгий период выздоровления. Всего в 2004 году зарегистрировано 9 случаев, когда детей сбили на нерегулируемых пешеходных переходах.

Техническая поддержка портала
Создано 22 сентября 2004. Отредактировано 22 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.