Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Молодой карельский лесоруб Илья Швецов стал чемпионом мира среди вальщиков леса

ПЕТРОЗАВОДСК, 22 сентября. /Корр. СПБ-ТАСС Юрий Шлейкин/. Трое карельских лесорубов, среди них - новый чемпион мира в личном зачете Илья Швецов, вернулись сегодня в Петрозаводск из Италии, где проходил 26-й чемпионат мира среди вальщиков леса с моторными пилами. Впервые представитель России добился победы на соревнованиях сильнейших профессионалов по валке леса.

Как рассказал корр. СПБ-ТАСС 30-летний чемпион из города Кондопога: "К своей победе я шел долго и непросто. В третий раз участвовал в таких чемпионатах, которые проходят раз в два года. Предыдущие были в Норвегии и Шотландии, где в 2002 году мне удалось победить в одном из пяти упражнений. Профессиональный уровень этих состязаний с каждым разом растет. Сейчас конкуренция была особенно жесткая, за победу боролись сильнейшие вальщики из 29 стран. В первые два дня я выступал не совсем удачно, но на третий - 19 сентября, я собрался и сказал себе, что должен победить. Ведь в этот день была первая годовщина моей свадьбы и дома меня ждали жена Галина и крошечный сын. И свою победу я посвящаю им".

Члены делегации, которые были на этих состязаниях лесорубов в городе Турине, рассказали, что Илья на самом финише чемпионата буквально вырвал победу у своих соперников, показав фантастический результат в упражнении по обрезке сучьев. В итоге он привез домой две золотые медали как абсолютный чемпион в личном зачете и в отдельном упражнении, а также переходящий приз - огромную вазу из дерева.

В командном зачете команда России была на 7-м месте. Это такой же результат, как и на прошлом чемпионате. Учитывая, что коллеги чемпиона Вадим Иманкулов и Александр Суровцев из Пудожа, которым по 32 года, впервые выступали на таких состязаниях, специалисты считают это неплохим достижением.

Генеральный директор лесопромышленной компании "Карелеспром" Николай Бойко, комментируя выступление лесорубов в Италии, отметил, что победа Ильи Швецова - "это закономерный итог, показатель того, что в Карелии существует своя школа вальщиков леса - лучшая в России".

Эмоциональных итальянцев покорил внешний вид российской команды на параде открытия. Стройные и высокие - у чемпиона рост почти два метра - одетые в элегантные светлые костюмы, они вызвали всеобщее восхищение.

Техническая поддержка портала
Создано 22 сентября 2004. Отредактировано 22 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.