Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
22 сентября состоялось заседание Законодательного Собрания Республики Карелия

22 сентября состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия. В утвержденной повестке дня - более тридцати вопросов.

Депутаты рассмотрели законопроекты "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия", внесенные Главой Республики Карелия и рядом депутатов Законодательного Собрания. Необходимость разработки этих законопроектов диктуется радикальными изменениями, происходящими в российском налоговом и финансовом законодательстве и приведение республиканских законов в соответствие с федеральными законами. В частности, в соответствие с федеральным законодательством, изменилась ставка налога на прибыль с 17% на 17,5% и, соответственно, пониженная ставка налога на прибыль с 13% на 13,5%.

Представленные законопроекты предлагают отменить ряду предприятий горной и рыбной промышленности пониженную ставку налога на прибыль, зачисляемую в бюджет республики, незначительно увеличить ставки налога на имущество ряду предприятий и организаций, увеличить налог на игорный бизнес (ставку налога на один игровой автомат устанавливается в размере 3500 рублей вместо 1750). В то же время, появляется новая категория льготников - организации потребительской кооперации (им установлена пониженная ставка налога на прибыль), фонды развития образовательных учреждений (освобождение от налога на имущество), а также освобождаются от транспортного налога инвалиды всех войн (пока этой льготой пользуются только инвалиды Великой Отечественной войны). После детального обсуждения Законодательное Собрание РК приняло эти законопроекты в первом чтении.

Законодательное Собрание обратилось в Конституционный Суд Республики Карелия с просьбой об официальном разъяснении постановления Конституционного Суда РК от 11 декабря 2003 года по делу о проверке соответствия Конституции РК пункта 2 статьи 7 Закона РК "О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия". Речь идет о порядке и сроках уплаты транспортного налога.

Внесены изменения в закон РК "О бюджетном процессе в Республике Карелия". Поправки Главы Республики в основном уточняют формулировки закона, приводя их в соответствие с новым федеральным законодательством. От субъектов законодательной инициативы к законопроекту, принятому в первом чтении, поступили 15 поправок, из них приняты 12. Принципиальной, вызвавшей наибольшую дискуссию на заседании комитета по бюджету, оказалась поправка главы самоуправления г.Петрозаводска В.Маслякова в статью 34 - о взаимосвязи законов о бюджете с другими законами и нормативно-правовыми актами. В законе осталось требование предоставлять проекты правовых актов органов власти Республики Карелия о признании утратившими силу либо о приостановке действия законов, указов и распоряжений, решений органов местного самоуправления в случае, если в бюджете не предусматриваются средства на финансирование установленных ими пособий, пенсий, компенсаций, дотаций и иных трансфертов населению.

На заседании Законодательного Собрания состоялась дискуссия по поводу других поправок В.Маслякова, отклоненных комитетом по бюджету. Депутаты Н.Ершов, В.Попов, А.Папченков, И.Петеляева, А.Мосунов поддержали предложение Главы местного самоуправления Петрозаводска о необходимости возврата к процедуре согласования сумм финансовой поддержки, выделяемой из республиканского бюджета, с местными администрациями. Минфин выступил против, сославшись на новый Бюджетный кодекс. Голоса депутатов разделились почти поровну, но все же не в пользу поправки (17 - за, 21 - против).

Закон "О внесении изменений в закон Республики Карелия "О бюджетном процессе в Республике Карелия" принят в окончательном чтении.

Продолжение следует.

Техническая поддержка портала
Создано 22 сентября 2004. Отредактировано 22 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.