Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Здоровье" карельской воды

Как работает водная система нашей республики

Эпитет "страна голубых рек и озер" давно стал расхожим в отношении Карелии. Мы привыкли, что воды у нас много, что экологическая обстановка нормальная, что природные экосистемы - даже при вмешательстве в них человека - остаются действующими, а отдельные из них, например, болота в Беломорском районе, по-прежнему сохраняют свою уникальность.

Если рассматривать территорию Карелии как некий организм, сочетающий природные и технические системы, то можно сравнить водные артерии республики с кровеносной системой живого существа, без четкой работы которой, организм заболевает.

Своеобразной "службой здоровья" для водных систем нашего края является водная служба Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Республике Карелия (далее - УПР по РК). Служба работает в тесном контакте с ФГУ "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среде по Республике Карелия (далее - ФГУ "ТФИ по РК)"

Ежедневный, совместный, кропотливый труд специалистов водной службы УПР по РК и ФГУ "ТФИ по РК" обеспечивают действенный контроль за четким функционированием водной системы Карелии.

Одним из важных направлений в работе водной службы является организация надзора за безопасной эксплуатацией поднадзорных МПР России гидротехнических сооружений (далее - ГТС)

Непосредственным управленческим полем деятельности органа надзора водной службы (далее - Надзор) являются 13 водохозяйственных систем, которые представляют собой звенья зарегулированных ГТС рек и озер. В составе этих систем сосредоточено 468 ГТС, 29 водохранилищ и 11 крупных накопителей сточных вод и жидких отходов. Контроль идет не только за водой "живой", но и за "мертвой", использованной на промышленных предприятиях.

"Надзор - рассказывает государственный территориальный инспектор МПР России Николай Мельников - является основой для принятия решений по введению каких-либо ограничений в режим использования водных ресурсов, в эксплуатацию водохранилищ.

Инспектора Надзора проводят плановые и внеплановые проверки поднадзорных ГТС, смотрят за их техническим состоянием, участвуют в различных комплексных проверках, проводимых министерствами и ведомствами, эксплуатирующими ГТС на территории республики.

Особое внимание специалистами водной службы уделяется надзору за ГТС в предпаводковый и паводковый периоды. Перед весенним половодьем одним из главных направлений работы становится контроль за подготовкой емкостей крупных комплексных водохранилищ к приему весенних вод.

"Рекомендуем эксплуатирующим водохранилища организациям, - рассказывает Н.Мельников - вовремя сработать водохранилища (сбросить воду до определенного уровня), чтобы водохранилища смогли позже принять паводковые воды. Это не позволит допустить переполнения искусственного водоема, последствия которого могут привести к аварии ГТС, входящих в напорный фронт водохранилища, повлечь за собой человеческие жертвы и нанести экономике республике значительный материальный ущерб.

Помогают нам в принятии правильных решений - многолетние наблюдения и аналитические исследования, знание особенностей климата и природы нашего края, прогнозы Росгидромета. Помогают опыт, "чутье", которое приходит с годами работы, а также - замечательные специалисты - профессионалы, такие как начальник Водного отдела службы, Надежда Александровна Сало, которая сумела сохранить и развить традиции водной службы и воспитать профессионализм и ответственность к порученному делу у сотрудников отдела".

Самым серьезным объектом республики на протяжении многих лет остается Беломорско-Балтийский канал, где действуют 19 шлюзов и 136 гидротехнических сооружений.

Построенный в 1933 году Беломорско-Балтийский судоходный канал является важнейшим звеном Единой глубоководной системы Европейской части России, экономически важной водной артерией северо-запада. Кроме стратегического значения для России канал занимает важное место в экономике и энергетике нашей республики. От профессионального управления режимами водохранилищ зависит и "питание" пяти гидроэлектростанций Выгского каскада. Нормативный срок службы канала, установленный проектом, составляет 40 лет, между тем, его непрерывная навигационная эксплуатация длится уже 70, отмечают специалисты. Степень изношенности многих гидротехнических сооружений ББК достаточно высока, что ведет, в свою очередь, к снижению их безопасности и надежности. Стоит отметить, что в последние годы на ББК проведены большие ремонтные работы на шлюзах. Специалисты и руководители водной службы УПР по РК используют любую возможность для включения ГТС Беломорско - Балтийского канала и других ГТС республики в различные федеральные целевые программы. Работники водной службы с сожалением отмечают, что у собственников ГТС и у организаций, эксплуатирующих эти объекты, зачастую не хватает средств на проведение капитальных плановых ремонтов.

Помимо надзорных функций и управления режимами работы водохранилищ сотрудники водной службы формируют базу данных на водопользователей нашего региона, занимаются нормированием и лимитированием водопользования, проводят водохозяйственную экспертизу, ведут учет вод и водный кадастр в части использования вод, разрабатывают прогнозы поступления платы за пользование водными объектами, готовят предложения в соответствующие разделы проекта республиканского бюджета, участвуют в разработке целевых программ. Необходимо отметить работу по предоставлению прав пользования водными объектами (лицензии и договора на пользование водными объектами), которые являются важнейшими рычагами воздействия на водопользователей в части соблюдения водоохранного законодательства. Кроме того, водная служба является заказчиком работ на водохозяйственные мероприятия, финансируемые из федерального бюджета по линии МПР России.

Вся работа водной службы строится в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти республики, особенно с Госкомитетом РК по делам ГО и ЧС, с различными организациями, с предприятиями.

Следует отметить, что ежегодно в Правительство РК предоставляются информационный бюллетень о состоянии водохозяйственных систем в Республике Карелия и доклад о готовности водохранилищ республики к пропуску весенних вод.

Службу образно можно сравнить с неким барометром во взаимоотношениях, например, транспортников и энергетиков. Магическая аббревиатура НПУ как раз и отражает "золотую середину", где сочетаются интересы транспортников, энергетиков и других водопользователей. НПУ - это нормальный подпорный уровень воды в водоемах, который устраивает всех водопользователей данного водохранилища. Правильно установленный НПУ означает, что искусственный водоем не обмелеет, не случится наводнения и аварий на ГТС водохранилища, что будет обеспечено и судоходство в привычном режиме, и забор воды жителями прибрежных поселений, и нормальная рыбалка, и полноценная выработка электроэнергии. За всем этим стоит коллективная, ежедневная, серьезная работа специалистов водной службы УПР по РК и ФГУ "ТФИ по РК", которая дает не только возможность обеспечения людям соответствующих бытовых условий, где вода - важнейшая составляющая, но и поступление соответствующих платежей в бюджеты всех уровней от предприятий-водопользователей. Деятельность службы, всех ее специалистов влияет на наполняемость бюджетов республиканского и местного, а значит входит составной частью в финансово-экономическую систему республики.

Стоит сказать, что минувший весенне-летний сезон прошел на водоемах республики достаточно спокойно. Сезон выдался дождливым, но собственники гидротехнических сооружений прислушались к рекомендациям водной службы, вовремя отрегулировали уровни воды на водоемах.

Большое количество осадков значительно улучшило обстановку на крупных водных объектах республики после целого ряда маловодных лет. Это относится к Онежскому и Ладожскому озерам, а также к водохранилищам многолетнего регулирования - таким, как Сегозерское и Кумское. В связи с повышением уровней воды несколько уменьшилась острота проблемы с водоснабжением ряда населенных пунктов в Лахденпохском и Питкярантском районах.

Недавно руководитель водной службы УПР по РК Борис Чихачев, стоявший у истоков формирования водной службы в 90-е годы и возглавивший ее с момента создания, направил на имя Главы РК С. Катанандова справку об обстановке на водохранилищах республики. В ней, в частности, сказано, что нарушений действующих руководящих документов на водохранилищах комплексного использования нет, а уровни воды, хотя и превышают прошлогодние, но вписываются в регламентированную призму регулирования.

Безусловно, мы воспринимаем обилие воды в Карелии как нечто, данное нам природой и Богом от рождения - просто повезло. Знакомство с работой водной службы УПР по РК говорит о том, что этот уникальный, природно-хозяйственный механизм, включающий в себя реки, естественные и искусственные водоемы, ГТС, всю многогранность и сложность отношений между построившими и эксплуатирующими эти ГТС министерствами и ведомствами, органом Надзора и населением республики находится в надежных руках!

Богатством важно управлять, умело распоряжаться. Тогда система прослужит долго - не только нам, но и последующим поколениям.

Техническая поддержка портала
Создано 22 сентября 2004. Отредактировано 22 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.