Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелию за адреналином

Северный рабочий, 22 сентября 2004 (149). Скауты союза "Россы" в августе в рамках муниципальной программы "Молодежь Северодвинска" прошли трехнедельным маршрутом по рекам Писта - Войница (общая протяженность 200 км).

Ребята, бывшие в Карелии не раз, оценили по достоинству сложность речных порогов и назвали лагерь самым успешным. Всего в нем приняли участие 32 человека из Северодвинска, Архангельска и Санкт-Петербурга.

Десятилетняя Вера Давыденко ходила этот раз в свой седьмой поход (начала с трех лет). Но были также и семь новичков, которых посвятили в скауты. Артем Лукинский рассказал, что самым сложным для него было построить вечером шалаш: с завязанными глазами его отвезли на отдельный островок, где он должен был продержаться в течение дня. С собой дали 100 г макаронов, коробок соли, спички, нож, чай, пакетик супа и леску с крючком - ничего поймать, правда, не удалось. Так что питался ягодами и грибами. Робинзон настоящий!

Ребята прошли хорошую физическую и моральную подготовку. Занимались водным туризмом, спасательными работами в лесу и на воде (надо было пронести больного через полосу препятствий и оказать ему первую помощь), жили в палаточном городке, мылись в самодельной баньке, пилили дрова, сами готовили еду и делали ложки из дерева.

Были также интеллектуальные игры и конкурсы, причем программу ребята составляли сами. А уж накупались на целый год вперед. На реке Писте встретили несколько групп туристов, с московскими даже установили дружеские отношения. Видели также финнов с гидом. Иностранцы потом одолжили у "Россов" катамаран.

Часто попадались на глаза белки, выдры, куропатки, бобры вместе с их плотинами. Не обошлось и без экзотики. Спилив один раз дерево, ребята обнаружили в нем гнездо с пятью летучими мышами, хотя встретить их в этих широтах - редкость.

А об одно такое деревце скауты сломали добротную пилу - она прошла прямо по застрявшему в коре осколку снаряда. Были здесь и окопы, и старые землянки, и остатки переправ - в общем, местность попалась историческая. Из курьезов: бывало, среди ночи кто-нибудь просыпался и начинал петь. Другие могли его поддержать, но чаще, конечно же, такому "лирику" от всех доставалось.

Самые яркие впечатления остались у ребят после прохождения порогов - наклонных участков реки с камнями и быстрым течением. Сыро, вода хлещет в лицо, плот трясет и бросает - в общем, сплошной экстрим (то, что показывают по телевизору, не идет ни в какое сравнение). Некоторые смельчаки умудрились в порогах даже искупаться, испытали при этом дикий выброс адреналина.

Техническая поддержка портала
Создано 23 сентября 2004. Отредактировано 23 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.