Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Банковские карты становятся все популярнее

На последнем заседании комиссии по денежному обращению при Администрации Петрозаводска в числе прочих вопросов рассматривался и опыт, накопленный кредитными организациями и банками города в области работы с банковскими картами.

На сегодняшний день для обналичивания денежных средств городскими банками установлено более 70 банкоматов и такое же количество пунктов выдачи наличными. Среди городских организаций торговли и услуг более 180 принимают к оплате карточки. На сегодняшний день кредитными организациями Петрозаводска выпущено свыше 105 тысяч карт. Немаловажным преимуществом карты является возможность рассчитываться за покупки в магазинах, железнодорожных кассах, ресторанах, аптеках, автозаправках, в том числе и за рубежом, где эта форма оплаты гораздо предпочтительнее наличных.

Следует отметить, что большинство новых обладателей получают свои карты вместе с начисляемой на их банковские счета заработной платой (так называемые "зарплатные проекты"). Практика выявила многосторонний эффект в удобстве применения зарплатных проектов. Для предприятий введение карт оплаты означает экономию времени и средств. Исчезает необходимость в пересчете наличных денежных средств, их инкассации, депонировании и содержании кассы. Сегодня платежные системы затрачивают немало усилий для повышения защищенности карт от подделок, а каналов связи от несанкционированного доступа. Безопасность средств на ней также зависит и от ее держателя - достаточно следовать советам обслуживаемых банков и соблюдать простые меры предосторожности:

  1. Никогда не показывайте свою карту посторонним.
  2. Не передавайте свою карту и PIN-код другим лицам. Уничтожьте конверт с кодом после прочтения, ни в коем случае не стоит писать свой PIN-код на самой карте.
  3. При снятии денег с использованием банкомата следите за тем, чтобы никто не смог увидеть, что именно Вы набираете на клавиатуре.
  4. Не оставляйте у банкоматов чеки с номерами операций и счета.
  5. Не упускайте карту из поля зрения при расчетах. Все операции должны производиться только в Вашем присутствии.
  6. Храните копии чеков по оплате за товары или услуги, произведенной с помощью карты.
  7. При получении ежемесячной выписки из банка по расходованию средств, сверьте чеки с данными выписки. В случае каких-либо сомнений срочно обращайтесь в банк.
  8. Обнаружив пропажу карты, немедленно блокируйте счет. Для этого необходимо тут же связаться с банком (во многих из них есть круглосуточная поддержка клиентов).

Для тех, кто еще только собирается обзавестись карточкой, советуем ответственно подойти к выбору банка. Например, уточните, есть ли у него круглосуточная служба поддержки. Некоторые банки мгновенно присылают SMS на мобильный телефон о каждой проведенной транзакции, дают возможность проверить состояние счета в интернете и в банкомате. Иногда в комплекте с обычной картой выдается виртуальная карта on-line, которую можно использовать при оплате покупок через интернет.

Техническая поддержка портала
Создано 23 сентября 2004. Отредактировано 23 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.