Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
ОАО "Карельский окатыш" получил первый транш в размере $37 млн. долгосрочного синдицированного кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и ING BANK

ОАО "Карельский окатыш" получил первый транш в размере $ 37 млн. долгосрочного синдицированного кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и ING BANK, договоренность о предоставлении которого была достигнута в первом полугодии нынешнего года.

Согласно этой договоренности, ОАО "Карельский окатыш" должен получить кредит $ 60 млн. сроком на 8,5 лет (ING BANK выделит $ 15 млн. на семилетний срок) для финансирования части инвестиционной программы и рефинансирования краткосрочной задолженности.

Как уже отмечали ранее представители ЕБРР, данный кредит - это первые иностранные инвестиции в добычу железорудного сырья в России, и важную роль в его предоставлении сыграла готовность "Карельского окатыша" к большей открытости. ОАО "Карельский окатыш" в рамках работы по привлечению кредита уже предоставило Европейскому банку реконструкции и развития отчетность по МСФО за период с 1995 по 2002 годы и намерено предоставлять финансовую отчетность ежегодно, по завершению отчетного года.

Как сообщил директор по экономике и финансам ОАО "Карельский окатыш" Евгений Ромащин, 80 процентов полученных средств в рамках первого транша (около $ 30 млн.) направлены на реструктуризацию кредитного портфеля для замещения краткосрочных кредитов долгосрочными и повышения финансовой устойчивости компании.

"Наша отрасль отличается тем, что инвестиции имеют длительный период освоения и срок окупаемости, поэтому использование краткосрочных кредитов для финансирования проектов с долгосрочной отдачей приводит к снижению ликвидности. За счет привлечения "длинных" денег Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и ING BANK мы повысим ликвидность своей компании", - отметил Е.Ромащин.

Около 20 процентов средств, полученных в рамках первого транша ($ 7 млн.), компания направила на выполнение инвестиционной программы по обеспечению необходимым оборудованием подразделений горно-транспортного комплекса и фабричных переделов, а также на проведение строительно-монтажных работ. В частности, за счет этих средств ОАО "Карельский окатыш" приобрело буровые станки, погрузчики, тяговые агрегаты для железнодорожного транспорта, вагоны-самосвалы (думпкары), мельницы для дробления концентрата на дробильно-обогатительной фабрике и ряд другого оборудования.

"Весь перечень приобретаемого оборудования был определен еще до принятия решения о привлечении долгосрочного кредита Европейского банка реконструкции и развития. Все инвестиции утверждены с учетом показателей эффективности (чистой приведенной стоимости, обычного и дисконтированного срока окупаемости, индекса прибыльности, внутренней нормы доходности) и анализа чувствительности (рисков) к изменению ключевых показателей (чаще всего это - изменение цены на готовую продукцию компании, удорожание инвестиций, изменение темпов инфляции на основные элементы затрат, технологические риски). В результате, в инвестиционную программу было включено только то оборудование, использование которого окупит себя в сроки, не превышающие предельно допустимых в компании, и позволит максимально повысить эффективность ее деятельности", - подчеркнул директор по экономике ОАО "Карельский окатыш" Евгений Ромащин. - "Долгосрочный кредит ЕБРР и ING BANK для нас - это не только новые возможности инвестировать в развитие компании, но и большая ответственность. Мы должны использовать предоставленные нам средства таким образом, чтобы генерировать в результате реализации проектов свободный поток, достаточный для выплат по кредиту. Исходя из эффективности запланированного к реализации пакета инвестиционных проектов, я уверен, что так оно и будет".

Под особый контроль расходование средств из предоставленного кредита, естественно, возьмет и Европейский банк реконструкции и развития. В частности, в двухмесячный срок "Карельский окатыш" обязан представить подробный отчет о расходовании средств, после чего будет принято решение о предоставлении второго транша кредита. Оставшуюся сумму кредита ЕБРР и ING BANK, согласно договоренности, намерены предоставить уже до конца следующего года.

Техническая поддержка портала
Создано 24 сентября 2004. Отредактировано 24 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.