Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Завтрашний день Поморья

Социально-экономическое развитие Беломорского района стало предметом разговора на большом выездном совещании Карельского Правительства

Павел Чернов, премьер-министр Правительства РК, посетивший Беломорский район с двухдневным визитом, 21 сентября провел в зале заседаний районной администрации два больших совещания с присутствием ответственных работников Карельского Правительства, депутатов райсовета, руководителей сферы ЖКХ и руководителей предприятий района. Речь шла, во-первых, о подготовке района к зиме и, во-вторых, о социально-экономическом развитии северной территории.

Когда год назад Правительство республики принимало соответствующее постановление по Беломорскому району, особым пунктом было выделено неудовлетворительное, катастрофическое состояние котельных и тепловых сетей. Учитывая то, что Беломорск, поселки Летнереченский, Сосновец, Пушной, Золотец, Водников замерзали все последние годы, Глава РК С.Катанандов в марте 2004 года подписал специальное распоряжение, согласно которому район получает году 28 млн. рублей на реконструкцию и ремонт котельных и сетей. Кроме того, часть объектов жилищно-коммунального хозяйства Беломорья вошла в инвестиционную программу республики - на общую сумму в 13 млн. рублей. Депутаты райсовета и местная администрация нашли возможность выделить деньги на подготовку к зиме из районного бюджета, а предприятия ЖКХ - собственные средства. Участники совещания отметили, что к 21 сентября освоена рекордная для Беломорья сумма - 48 млн. рублей. Работы будут продолжаться, планируется представить в министерство финансов РК документов на освоение работ на сумму еще около 10 млн. рублей.

Десять котельных в поселках Летнереченский, Сосновец, Водников и в Беломорске посетили Павел Чернов, его заместитель Александр Мухин, курирующий в Правительстве сферу ЖКХ, председатель комитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин, председатель РЭК Юрий Ахтарин. Все они не раз и не два в последние годы бывали в Поморье и не понаслышке знали о коммунальной катастрофе Беломорска. В этот раз все было по-другому. "Вижу реальные сдвиги, а главное - желание работать", - отметил П.Чернов.

"Реальные итоги стали возможны потому, что правительственная команда нашла полное взаимопонимание с новым главой самоуправления района Владимиром Поповым, с руководителем ЖКХ Петром Чертенковым, со специалистами администрации", - сказалал В.Корягин.

Котельная поселка Водников сияет чистотой. Вставлены окна, произведена кирпичная кладка стены, которая три месяца назад зияла пустотой. Установлены новые котлы и оборудование. Проложены новые теплотрассы, опрессованы и отремонтированы трассы, находящиеся в эксплуатации. Похожие "картинки" - и с других котельных. Новые котлы, современные трубы и их изоляция, аккуратная косметика. Никогда прежде район не поднимал за один сезон такого объема работ. Одних только новых котлов установлено 17!

На совещании представители п.Пушной посетовали, что, мол, их поселок остался без реконструкции. На этот "выпад" Владимир Корягин ответил, что в поселковой котельной летом установлен "бэушный" котел, но он, по мнению специалистов, зиму отработает. "Собирайте долги по квартплате, пополняйте бюджет предприятий ЖКХ - и покупайте новое оборудование, реконструируйте котельные, которые пока не вошли в "правительственную программу", в число тех объектов, реконструкция которых проходит на средства республиканского бюджета", - объяснил ситуацию В.Корягин. Пока Владимир Константинович разговаривал с жителями п.Пушной, реплику с места подал Виктор Дроздов, начальник управления по строительству и ЖКХ районной администрации: мол, и так мы взялись за такой объем работ, который прежде и не снился району, невозможно же за один год объять необъятное… Павел Чернов поддержал это замечание, отметив, что программа реконструкции жилищно-коммунального хозяйства Беломорского района рассчитана не на один год, что в следующем году также предусмотрено выделение средств из республиканского бюджета, включение отдельных объектов территории в республиканскую инвестиционную целевую программу реконструкции предприятий ЖКХ.

Доклад главы самоуправления района В.Попова о социально-экономическом развитии территории за последние два года не был оптимистичным. Молодой руководитель района все силы команды бросил на ЖКХ. Экономика, развитие малого бизнеса, финансы, кадры - все это существовало в районе словно по остаточному принципу.

В Поморье безработица в три раза выше, чем в целом по республике. Стагнация в лесной, в рыбной отраслях. Не развивается малый бизнес. Катастрофически снижаются показатели отчетности по медико-демографическим показателям. Требует доработки программа социально-экономического развития района: в ней пока только констатируются имеющиеся экономические, социальные показатели, но не прописаны возможные варианты развития предприятий лесной и рыбной отраслей, привлечение инвестиций, новое строительство.

По словам управляющего Летнереченской поселковой администрацией Ивана Яблуновского, из чуть более тысячи трудоспособного населения поселка работает едва ли половина. И дело даже не в том, что негде. Не хотят. Недавно составил список из 27 человек, чей опыт мог бы пригодится на реконструкции объектов ЖКХ, подготовке их к зиме. Все 27 отказались. Не устроила низкая, по их мнению, зарплата и то, что выдается она с задержками. Безработные сейчас перебиваются сбором ягод, пропадают в лесу. Труд, работа на предприятии - перестают быть смыслом существования глубинки.

Иван Григорьевич определенные надежды связывает с работой ООО "Диал". Сейчас предприятие получило лес в аренду, запускает существующий лесопильный цех, а в бизнес-плане прописано строительство нового, стоимостью в 6,5 млн. евро, в следующем году.

Владимир Аминов, и.о. председателя комитета по лесному и горнопромышленному комплексу РК, наоборот, не видит перспективы в развитии лесного комплекса Беломорского района. С его точкой зрения солидарны многие. "Диал" работает в районе несколько лет, но существенно не повлиял ни на пополнение районной и республиканской казны, ни на создание новых рабочих мест. Хотя, считает Владимир Нигматович, обеспечение прежних объемов "Диала" и "Интерлеспрома ХХI" - вполне по силам новым собственникам.

В.Аминов связывает возможный прорыв в развитии экономики Беломорского района с развитием месторождений полезных ископаемых. Район богат рудными полезными ископаемыми, блочным камнем, возможно производство щебня. В Поморье уже появился "Норильский никель" - его представители, есть договоры на проведение разведки, бурения скважин. Возможно, что представители компании "ПИК" заинтересуются месторождениями глины в Летнереченском, небольшой завод с современным оборудованием также не повредит экономике территории.

Определенные обиды рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Поморья на республиканский комитет по рыбному хозяйству постарался сгладить министр сельского, рыбного хозяйства и продовольствия РК Владимир Собинский. Он провел большое совещание с представителями рыбоперерабатывающих предприятий, руководителями рыболовецких колхозов Беломорского и Кемского районов, представителями рыбакколхозсоюза. На совещании присутствовал также депутат ЗС РК от Беломорского района, генеральный директор ОАО "Беломорская база переработки и лова рыбы" Игорь Зубарев. Участники совещания резюмировали: главным был разговор об экономическом интересе каждого предприятия.

Павел Чернов, подводя итоги совещания, отметил, что постановление Правительства РК, принятое в августе 2003 года, пока нельзя снимать с контроля. Начальник контрольного управления Администрации главы РК Людмила Косюк подтвердила, что в справке управления на имя Главы РК Сергея Катанандова подчеркнуты все моменты неисполнения пунктов постановления, отмечены недоработки местной администрации, соответствующих республиканских министерств и ведомств.

И все-таки прорыв в сфере ЖКХ Беломорья, который сегодня, несомненно, достигнут, является гарантией будущего развития района. Есть команда управленцев, способных организовать дело, выполнить качественную работу. Есть контакт с Правительством, есть взаимопонимание деловых людей из исполнительных структур республиканской власти и местного самоуправления, нацеленных на единый результат. В этом русле работа заместителя председателя республиканского комитета по реформированию ЖКХ Олега Тельнова в Беломорском районе воспринимается не только как кураторство профессионала, до тонкостей знающего систему, но и как содружество управленцев, цель которых - обеспечение комфортной жизни земляков независимо от места их проживания. Суть такого кураторства определил Глава РК Сергей Катанандов. Беломорье - не первый и не последний пример. Лоухскому, Медвежьегорскому, другим районам в прошлые годы также помогали специалисты из республики.

Заместитель вице-премьера Правительства РК Александр Мухин, председатель РЭК Юрий Ахтарин обратили особое внимание на будущее финансовой системы ЖКХ Беломорского района. Их беспокойство вполне обоснованно. Из республиканского бюджета Поморье получило огромные деньги. Котельные отреставрированы, отопительный сезон начался или будет начат на днях. Централизованный запас топлива республика обеспечила. Все остальное - поддержание технического состояния котельных, покупка оборудования, подготовка кадров, закуп топлива, которое необходимо на весь отопительный сезон, - все это возможно лишь в том случае, если население и предприятия, потребители услуг ЖКХ, вовремя будут платить за эти услуги и обеспечат выплату имеющихся задолженностей.

Наталья Волкова

Техническая поддержка портала
Создано 24 сентября 2004. Отредактировано 24 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.