Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бизнес по-женски

"Труд", 18.09.2004. Американки считали российских женщин-предпринимательниц не очень образованными и были уверены, что их сфера деятельности сводится в основном к кустарному производству

Елене Гнетова с президентом Латвии Вайрой Вике-Фреберга

Елене Гнетова с президентом Латвии Вайрой Вике-Фреберга

На саммит женщин-руководителей бизнеса, который проходил в Риге, пригласили пятерых россиянок. Первая международная встреча состоялась два года назад в Финляндии. Представительниц России там не было. Но участвовала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая и предложила организовать следующий саммит бизнес-леди в Риге. Нашу державу в Латвии достойно представляли женщины северо-западного региона: трое из Санкт-Петербурга, одна из Пскова и исполнительный директор выставочного агентства "Еврофорум" Елена Гнетова из Петрозаводска.

А всего в саммите участвовали 100 представительниц прекрасного пола. Половина из них - из США, двенадцать - из Латвии, остальные из нынешних республик СНГ. Прежде чем попасть на эту встречу, пришлось пройти строгий конкурсный отбор, который включал несколько этапов: языковые тесты, так как официальный язык на саммите был английский, собеседование, необходимо было доказать, что твой бизнес является социально значимым, построен на принципах современного менеджмента.

- Почему именно вас пригласили на эту встречу? - спрашиваю Елену Гнетову.

- Думаю, меня уже знают, как женщину-руководителя. Я участвовала сначала в российской президентской программе. Потом была на стажировке в Канаде. Училась и в США, практиковалась в крупных рекламных компаниях этой страны.

- Лена, а как американки восприняли русских женщин, занимающихся бизнесом? Какие-то их стереотипы развеялись?

- Конечно, они не думали, что россиянки ходят в валенках и шапках-ушанках. Но считали, что наши женщины недостаточно образованы. Когда же познакомились и узнали, что многие закончили престижные учебные заведения, получили бизнес-образование, в совершенстве владеют английским языком, были очень удивлены. А еще они представляли, что бизнес наших женщин сводится в основном к кустарному производству: шить, вязать, рисовать. И были поражены широким спектром занятий: это и консалтинговые услуги, и интернет-информация, и выставочные технологии.

Программа саммита была очень насыщенной. Женщины познакомились с новыми знаниями в сфере маркетинга, рекламы, технологий ведения бизнеса. Но самой эффективной оказалась дискуссионная часть, когда в неформальной обстановке женщины делились секретами успеха, рассказывали о своих ошибках, вариантах поиска капитала для развития бизнеса, предпринимательскими идеями.

- Похожи ли ошибки в бизнесе у американок и россиянок?

- Надо все же заметить, что мы находимся на разных этапах развития бизнеса. Мы - в начале пути. Поэтому у наших женщин в основном проблемы, связанные со становлением своего дела, взаимоотношениями с совладельцами бизнеса. Американки все это уже прошли, хотя, как они сами говорили, испытывали подобные трудности. Их нынешние проблемы связаны больше с финансовыми вопросами. Для них важна безопасность и сохранность их капитала.

- Вы сказали о том, что на саммите делились предпринимательскими идеями? Неужели это возможно, ведь каждый стремится держать свои планы в секрете от конкурентов?

- Этим мы тоже отличаемся от американок. А они считают, что надо делиться идеями, и какое-то направление в бизнесе отдать в другие руки. И это правильно. Нельзя ухватиться за все. Надо качественно делать свое дело, стремиться к тому, чтобы бизнес был цивилизованным. От этого выиграют все.

Осенью участницы второго международного саммита женщин- руководителей бизнеса отправятся в США, чтобы навестить своих деловых партнеров, на месте посмотреть, как они ведут бизнес.

Светлана Цыганкова, соб. корр. "Труда".
Петрозаводск.

Техническая поддержка портала
Создано 24 сентября 2004. Отредактировано 24 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.