Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Карелия является потенциальной сейсмической зоной - Институт геологии республики

ПЕТРОЗАВОДСК, 23 сентября ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Карелия, как и Калининградская область, относится к так называемым асейсмичным зонам, где возможны землетрясения силой не более 5 баллов, заявил "Интерфаксу" заведующий лабораторией геофизики Института геологии Карельского научного центра Николай Шаров.

По словам ученого, подобные проявления сейсмической активности наблюдаются в центральной части республики не чаще одного раза в несколько сотен лет.

"Однако, - уточнил Н.Шаров, - в северных территориях Карелии есть вероятность землетрясений силой до 7 баллов".

Особенно это касается окрестностей озера Панаярви, которое представляет собой глубокий тектонический разлом.

Именно на Панаярви 6 декабря 2002 года было зафиксированы 4-х балльные толчки - самое сильное карельское землетрясение последних лет. "Что касается Петрозаводска, то здесь в конце 70-х годов были толчки силой до 3 баллов, которые могли почувствовать только жители верхних этажей высотных зданий", добавил ученый.

Карельские сейсмологи объясняют вероятность землетрясений тем, что через Ладожское и Онежское озера до горловины белого Моря проходит граница Балтийского щита и Русской плиты.

Первый постепенно поднимается (на несколько миллиметров в год), вторая опускается, за счет чего и происходят колебания земной коры.

По словам Н. Шарова, "когда мы относим Карелию к пятибалльной зоне - это долгосрочный прогноз, то есть мы признаем, что пять баллов точно возможны, но вот что касается краткосрочных прогнозов, допустим на завтра, то их ни один геофизик с полной уверенностью не даст. Поскольку конкретное время, место и сила толчка это информация из сферы случайного".

Единственная сейсмологическая станция в Карелии находиться в Петрозаводске. Она снабжена самым современным английским сейсмо-приемником. В будущем году петрозаводской станции должны присвоить статус федеральной.

Кроме этого в республике планируют установить еще 3 сейсмостанции, и тогда информация обработанная в Карелии по всем правилам будет передаваться в Международный геофизический центр в Обнинске. Аналогичный центр имеется только в Вашингтоне.

Как сообщил Н. Шаров, "лучше помнить о том, что у нас под ногами возможно все, тогда мы будем пусть немного но вооружены. Исторически летописи донесли до нас информацию о сильнейшем землетрясении в карельском Беломорье в 1627 году, когда разрушениям подвергся Соловецкий монастырь. Геологические исследования подтвердили, что тогда север нынешней Карелии потряс 8-ми бальный толчок".

Создано 24 сентября 2004. Отредактировано 24 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.