Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сергей Катанандов провел совещание по реализации проекта "Чистая вода"

В субботу, 25 сентября Глава Карелии Сергей Катанандов собрал в малом зале Правительства РК всех лиц, ответственных за реализацию проекта "Чистая вода" в Петрозаводске. В совещании приняли участие Премьер-министр Карелии Павел Чернов, Глава самоуправления Петрозаводска Виктор Масляков, члены Правительства РК, работники городской администрации, руководители МУП "Водоканал".

Участники совещания

Участники совещания

С.Катанандов на совещании

С.Катанандов на совещании

В конце июля этого года Глава Карелии лично ознакомился с состоянием водопроводных очистных сооружений Петрозаводска, после чего принял решение о начале реконструкции водозабора в столице республики.

По заключению специалистов, качество питьевой воды в Петрозаводской губе полностью зависит от количества органических веществ, попадающих в озеро и напрямую влияющих на ее цветность и запах. Одноступенчатая фильтрация и хлорирование воды не соответствуют стандартам. Об этом, кстати, неоднократно заявляла СЭС.

Ученые и специалисты предложили следующий вариант решения проблемы: реализовать проект двухступенчатой очистки воды с помощью контактных резервуаров, с применением реагентной обработки. В пример приводился г.Архангельск, где после аналогичных мер водоочистные сооружения уже 20 лет доказывают свою состоятельность и эффективность.

На реализацию проекта необходимо выделить сумму в 260 млн рублей, которые необходимо затратить на приобретение двадцати осветлительных агрегатов и на усовершенствование технологического процесса. Финансируется проект из республиканского и городского бюджетов.

На субботнем совещании Сергей Катанандов подверг резкой критике нерасторопность "команды", занимающейся подготовкой документации и согласованием ее с надзорными органами: "Почему водоканал предлагает технологию очистки дороже, чем первоначально планировалось?.. Подготовка идет медленно. До сих пор нет договоренности между руководством, чтобы перейти к следующей стадии проекта",- упрекнул руководителей водоканала и городские власти Глава Республики.

На совещании была заслушана информация о ходе подготовительных работ на объекте, где произведена вертикальная планировка, восстановлено ограждение, завершен монтаж временного электроснабжения. До конца года планируется проложить все трубопроводы. В текущем году решается вопрос по открытию кредита в размере 15 млн. рублей для МУП "Водоканал". В этих целях по итогам полугодия Правительством РК внесены поправки в республиканский бюджет. Вопрос о финансировании данного объекта будет рассмотрен на сессии Петрозаводского Городского Совета 29 сентября 2004 года.

Сергей Катанандов потребовал прекратить все разногласия и выработать единые решения и подходы по продвижению проекта. "Контролировать проект буду лично. Если в кратчайшие сроки не будут преодолены разногласия, виновники пусть пеняют на себя. Уговаривать больше никого не буду. Населению нужны эффективные действия власти, особенно по такой острой проблеме, как чистая вода", - заявил Сергей Катанандов.

Александр Смирнов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 27 сентября 2004. Отредактировано 27 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.