Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
27 сентября на планерном совещании Правительства РК рассматривался вопрос о ходе выполнения правительственного постановления от 5 июня 2001 г. "О мероприятиях по социальной поддержке инвалидов в Республике Карелия на 2001-2005 гг."

27 сентября на планерном совещании Правительства РК рассматривался вопрос о ходе выполнения правительственного постановления от 5 июня 2001 г. "О мероприятиях по социальной поддержке инвалидов в Республике Карелия на 2001-2005 гг."

По данным ООН инвалиды составляют 10 процентов общей численности населения земного шара. В России за последние годы отмечается тенденция к увеличению числа инвалидов (в 1998 г. - 8,9 млн. человек, в 2002 - 10,5 млн.). В Республике Карелия с 2000 по 2003 гг. численность инвалидов также увеличилась. Наряду с другими причинами, это связано с изменением учета: начиная с 2003 года все категории получателей льгот стали учитываться в единой базе данных, независимо от места получения пособия по инвалидности. Сегодня в республике насчитывается 75,5 тысяч инвалидов (в 2000 г. - 60, 5 тысяч). Из них около 70 процентов составляют инвалиды по возрасту. Инвалиды трудоспособного возраста в структуре общей инвалидности составляют 25 процентов, дети-инвалиды - 4 процента.

В то же время, в 2003 году наблюдалось снижение уровня первичной инвалидности: в течение года первичным инвалидами признано 8 тысяч человек (в 2000-м 9,4 тысяч человек). Между тем, фактическое увеличение числа людей с ограниченными возможностями требует принятия на государственном уровне комплекса мер по предотвращению инвалидности, социальной защите и социальной поддержке людей с ограниченными возможностями, обеспечивающих интеграцию инвалидов в общество путем повышения качества медико-социальной экспертизы и реабилитации.

Для решения проблем инвалидов в Карелии развивается сеть реабилитационных учреждений. В начале своего становления находится формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности. Сохраняется необходимость увеличения обеспечения инвалидов техническими средствами, автотранспортом и вспомогательными приспособлениями, совершенствования нормативной базы по социальной поддержке людей с ограниченными возможностями, подготовки кадров для реабилитационной сферы, развития реабилитационной индустрии, обучения и трудоустройства инвалидов. В 2001 г. на эти цели из различных источников финансирования было выделено 1 млн. 691 тыс. рублей, в 2002 - 469 тыс. рублей, в 2003 г. - 857,6 тыс. рублей.

В рамках федеральной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов на 2000-2005 гг." приобретено реабилитационное оборудование для Республиканского реабилитационного центра для молодых инвалидов в санаторий "Марциальные воды" на сумму 1 млн.600 тыс. рублей. Организована служба "Социальное такси" Сегежском и Питкярантском районах, приобретено сельскохозяйственное оборудование для Повенецкой школы-интерната, специальное коррекционное оборудование для слепых детей, ризограф для создания мини-типографии для инвалидов-опорников, создан издательский центр для слепых и слабовидящих детей-инвалидов, открыт кабинет "кантеле-терапии".

На 2004 год для финансирования текущих задач социальной поддержки инвалидов (организация летнего отдыха, проведение спортивных мероприятий, обучение специалистов) выделено 100 тысяч рублей. В 2005 году планируется продолжить выполнение основных мероприятий по социальной поддержке людей с ограниченными возможностями, а именно:

  • улучшение качества экспертного обслуживания инвалидов;
  • дальнейшее развитие реабилитационной инфраструктуры, улучшение качества и расширение спектра реабилитационных услуг;
  • развитие сети "Инва-такси" в республике;
  • обучение и переобучение кадров учреждений медико-социальной экспертизы и учреждений реабилитации.
Техническая поддержка портала
Создано 27 сентября 2004. Отредактировано 27 сентября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.